Опубликовано: 36000

Как акимат Уштобе потерял технику на 68 миллионов тенге и причем тут аким Бекбосынов, отказавшийся от личного кабинета и помощницы

Как акимат Уштобе потерял технику на 68 миллионов тенге и причем тут аким Бекбосынов, отказавшийся от личного кабинета и помощницы Фото - Caravan.kz

Несмотря на то, что нынешний аким Уштобе обнаружил пропажу специализированной техники стоимостью более 68 миллионов тенге после его предшественников, Каратальский районный суд все равно постановил поднять вопрос об ответственности Рустема БЕКБОСЫНОВА.

Незадолго до Нового года казахстанские СМИ облетела новость о замечательном акиме города Уштобе Алматинской области, который отказался от своего просторного кабинета и помощницы.

По словам акима Рустема БЕКБОСЫНОВА, госслужащие должны быть ближе к народу. Поэтому он и перевел свою секретаршу на другую вакантную должность, а кабинет отдал другим сотрудникам, работа которых не связана с прямым общением с населением. Сам же аким оборудовал себе кабинет в открытых кабинках - оpen space.

Аким Уштобе Рустем Бекбосынов
Аким Уштобе Рустем Бекбосынов. Фото - Tengrinews.kz

Этот поступок оценил председатель агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ. Он заявил, что именно так и должен вести себя народный аким, а опыт акимата города Уштобе должен стать примером для других казахстанских госслужащих.

Но действительно ли с акиматом Уштобе и его руководством всё настолько гладко? Корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к базе судебных актов Верховного суда РК и узнал, что подводные камни в работе государственного ведомства все-таки есть. Но начать придется издалека.

Уголовное дело

Экс-аким Уштобе Канабек ЕСБОТАНОВ

Экс-аким Уштобе Канабек ЕСБОТАНОВ. Фото - http://eskeldy-akim.kz/

В конце августа 2018 года в Каратальский районный суд Алматинской области поступило уголовное дело, главным фигурантом которого являлся Канабек Узбекович ЕСБОТАНОВ, занимавший должность акима Уштобе с 2013 по 2016 год. Представителем потерпевшей стороны в данном деле выступает ныне действующий аким Рустем БЕКБОСЫНОВ, которого мы упоминали выше.

Само судебное разбирательство отсылает нас к событиям, происходившим с 2015 по 2017 год. По заявлению обвинителя, Канабек Узбекович ещё в феврале 2016 года совершил "коррупционное преступление против интересов государственной службы".

А связано это преступление было со специализированной техникой, которую решили передать на баланс акимата в сентябре 2015 года. Общая стоимость 16 единиц техники составляла более 68 миллионов тенге.

В конце 2015 года вся техника была передана Канабеку ЕСБОТАНОВУ, а он в свою очередь, лично расписавшись, получил ее для дальнейшего использования в интересах акимата Уштобе. Уже в феврале 2016-го все машины были поставлены на баланс акимата.

После чего экс-аким города Уштобе, зная, что вся техника должна храниться на отведенных для неё охраняемых стоянках, связался с одним из предпринимателей и «из корыстных побуждений» передал ему технику «на хранение», при этом не составив никаких документов по передаче имущества и обеспечения сохранности.

При этом, судя по судебным документам, Канабек Узбекович отдавал себе отчет, что предприниматель будет использовать технику в своих целях.

При этом техника использовалась предпринимателем при исполнении госзаказа на уборку мусора, починку освещения и прочих хозяйственных нужд города Уштобе.

Спустя полгода, а именно: в середине августа 2018 года, Канабек ЕСБОТАНОВ был переведен на должность руководителя аппарата акима Каратальского района. Но, несмотря на это, он, зная, что государственная техника используется частным предприятием незаконно, не попытался её вернуть и обеспечить законную передачу и сохранность.

В конечном итоге данная техника использовалась предпринимателем с 2016 по 2018 год, вследствие чего пришла в негодное состояние, а государству был нанесен материальный ущерб в размере 1 084 180 тенге.

Нынешний аким Уштобе Рустем БЕКБОСЫНОВ в суде заявил, что, вступив в должность 5 октября 2017 года, обнаружил в наличии лишь две единицы техники. В связи с чем он и начал поиски по всему городу, найдя большую часть машин лишь весной 2018 года.

Что интересно, но предыдущий аким К.Т. Онгаров заявил, что техника состояла на балансе и с ней все было в порядке, но документами это никоим образом не подтверждается. Поэтому суд отнесся к этим показаниям критически и посчитал, что экс-аким занял эту позицию, чтобы избежать ответственности.

И еще один факт: обвинитель не смог доказать, что Канабек ЕСБОТАНОВ действовал в интересах предпринимателя из Уштобе, как и не были доказаны факты использования техники при выполнении тендерных договоров. Поэтому обвинитель квалифицировал действия Канабека ЕСБОТАНОВА как халатность, небрежное отношение к службе и причинение существенного вреда государству на сумму 1 084 180 тенге.

В результате суд признал экс-акима Уштобе Канабека ЕСБОТАНОВА виновным в совершении преступления, но из-за истекшего срока давности от уголовной ответственности он был освобожден.

Поэтому удовлетворен был лишь гражданский иск, и экс-акима обязали выплатить материальный ущерб в сумме 1 084 180 тенге и государственную пошлину в 32 525 тенге.

Вопрос об ответственности акимов Бекбосынова, Онгарова и Сагатбекова

Казалось бы, прошлые и нынешний акимы Уштобе совершенно не причастны к данной ситуации, но Каратальский районный суд считает иначе. 18 октября им было составлено частное постановление, которое напрямую связано с завершившимся судебным разбирательством, описанным выше.

По мнению суда, никто из опрошенных госслужащих при акимате города Уштобе не знал, где находятся документы на технику, переданную на баланс госучреждения. А это является фактом наличия бесконтрольности, бесхозяйственности по отношению к государственной технике, купленной на бюджетные средства.

Также стало известно и то, что лица, расписавшиеся в акте приема-передачи техники на баланс Уштобе, подписывали акты без фактического присутствия.

Помимо этого, в момент рассмотрения дела часть техники до сих пор находилась на стоянке в частных владениях, хотя акимату района было об этом известно ещё с апреля 2018 года, но регистрация техники на момент вынесения постановления не была произведена, и меры принимались только на словах.

В связи с этим суд постановил рассмотреть вопрос об ответственности Онгарова, Сагатбекова, Бекбосынова и других лиц.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что у акимата города Уштобе действительно можно многому научиться. И если идея отказа от помощницы и собственного кабинета - пример положительный, то бесконтрольность и бесхозяйственность в сохранности государственной техники - пример того, как делать не надо. Поэтому будем надеяться, что другие казахстанские акимы переймут не все повадки руководства города Уштобе, а лишь те, что пойдут народу и государству на пользу.

Что вы ждете от 2019-го года?

  • 1. Счастья в личной жизни

    249
  • 2. Мира во всем мире

    183
  • 3. Стабильности и благополучия в нашей стране

    414
  • 4. Я надеюсь только на себя

    623
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1469

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров