Опубликовано: 23600

Как аким дырку нашел: масштабный митинг дальнобойщиков прошел на Хоргосе

Как аким дырку нашел: масштабный митинг дальнобойщиков прошел на Хоргосе

На границе тучи ходят хмуро. Но мрачнее туч выглядели лица дальнобойщиков, застрявших у таможенного пункта «Нур жолы».

Уставшие  от ожидания в многокилометровой очереди за вожделенным грузом на таможне, двинулись они в сторону платежного терминала, где их ждал митинг (от англ. meeting – встреча) с участием ответственных лиц. Прошло два месяца с момента возникновения этого хаоса. И вот, наконец, по удивительному совпадению сразу после публикаций на эту тему в газете «Караван», начальствующие персоны решили-таки  пообщаться с народом.

Вышли красиво, надо сказать. Около платежного терминала соорудили подиум. Расстелили торжественную кошму, расписанную замысловатыми разноцветными узорами. На нее взгромоздили гербовую трибуну с микрофонами. По всем признакам ожидалось явление значимой персоны.

И вот, наконец-таки, перед изрядно пропотевшей и взвинченной публикой предстал, ни много ни мало сам аким Панфиловского района Алматинской области г-н Умралиев в окружении таких же агашек, как и он – из силовых структур, таможенной службы и прочих чинов. Ад на Хоргосе: кто виновен в том, что Казахстан не воспользовался китайским подарком

- Где ваши маски? – начал свою вдохновляющую речь аким, почему-то забывший сам надеть защитную повязку. – Где санитайзеры? Дистанцию друг от друга не соблюдаете! Вы знаете, какая ситуация с пандемией в Алматы (откуда им знать – они же здесь, на Хоргосе находились весь период карантина, – прим.авт) – ни одна больница не принимает людей. Это все оттого, что вы не соблюдаете нормы!

Дальнобойщики немного призадумались о том, какую именно они роль сыграли в обострении ситуации с коронавирусом.

- С этого дня, от терминала и до пункта въезда будет дежурить «скорая», продолжал аким. - Врачи будут замерять температуру и предотвращать коронавирус.

При этих словах несколько людей в белых костюмах химзащиты, прикативших на митинг на обычной «буханке», нервно поежились, видимо, представив, как и куда засунут градусник дальнобойщики при попытке выдернуть одного из них из очереди по причине признаков инфекции.

Но по лицам дальнобойщиков было понятно, что их больше беспокоила не угроза пандемии, а отсутствие туалетов и проблема наглых «толкачей», которые без очереди проталкивали фуры к таможенному посту. За определенную сумму, разумеется.

- Здесь (в степи, - прим. авт.) никогда не было туалетов, - сокрушался местный аким. -  Может быть, мы биотуалеты поставим. Я прошу соблюдать гигиену и порядок. Что касается вопроса по «толкачам», которые меня слышат, то сейчас будет проводиться работа жесткая. Никаких «толкачей» больше не будет! Никто не будет пропихивать вне очереди свои машины! Запомните это! Будут дежурить патрульные экипажи.

 

Но дальнобойщики восприняли слова акима с явным пессимизмом. К микрофону вышла не весть как затесавшаяся в среду суровых мужчин представительница одной из грузоперевозочных компаний по имени Мадина.

- Вы посмотрите, что тут творится! Это «толкачи» организовывают. И самое интересное: этих «толкачей» наша полиция боится! – храбро выдала в микрофон дама в шляпе.

После этих слов раздались громкие овации и аплодисменты. Создалось впечатление, что полицию дальнобойщики жалуют не больше «толкачей». 

С сожалением осознав, что коронавирус собравшуюся публику мало пугает,  аким вынужден был поддержать Мадину.

- Здесь уже профессия такая появилась – «толкачи». Мы будем с ними бороться! Мы создадим чат в WhatsApp, - сказал, как отрезал, аким. – В него войдут представители акимата, полиции, таможни, погранслужбы и актив дальнобойщиков.

Желающих початиться в мессенждере агашек оказалось почему-то  больше, чем водителей фур. Но людей  волновало другое: каким образом переписка в мессенджере поможет решить проблему «толкачей», очевидно, они не очень хорошо себе представили. Присутствие в чате представителей полиции восприняли с неодобрением.

- «Канарейки» (экипажи патрульной полиции. – прим. авт.) упорхнули с «толкачами» и след от них простыл: ни сотрудника, ни фуры, - заявил авторитетный дальнобойщик по прозвищу Батька. -  А потом на меня нападает полицейский, говорит, что я якобы сам продался «толкачам» за палку колбасы и бутылку водки.

 

Воспоминания Батьки о колбасе почему-то вызвали странную реакцию у стоявшего неподалеку командира роты патрульной полиции Сакена Жаксыбаева. Он нахмурился и принялся буравить дальнобойщика убийственным взглядом. Видимо, пресловутая колбаса связала накрепко этих двоих узами неподдельных чувств друг к другу.

- Как вас зовут? – полюбопытствовал Умралиев

- Сергей, но называют Батькой!

- Мы с ними разберемся. А с тем  «толкачом», который насмехался над вами, сказав, что вы, как бараны и дальше будете стоять в очереди, разберемся. Мы создали специальную рабочую группу, куда войдут полицейские...

-Не надо их туда, не надо! – закричал Батька, чем вызвал шквал аплодисментов и недовольство Жаксыбаева.

Но толкачи, как оказалось,  не единственная проблема, волнующая дальнобойщиков.

- Закройте поворот на Алтынколь, откуда наглым образом на хоргосскую трассу лезут фуры, - донеслись выкрики из среды митингующих.

- Да, я эту дырку еще два месяца тому назад нашел! - гордо констатировал аким. – Ее уже закрыли. Командиру полка показал. Кто бетонные ограждения двигает, чтобы проехать? Если узнаю, кто, не обижайтесь! Поедут на сельхозработы, поливать кукурузу!

Обозленные дальнобойщики все ближе и ближе надвигались к ковровой трибуне. Местный аким занервничал и решил на всякий случай надеть маску. Стоявшие неподалеку санитары замерли в ожидании приказа. На трибуну вышел подполковник пограничной службы Нурлан Сеилов.

- Эти очереди, которые существуют, они должны быть упорядочены, - отрапортовал пограничник. -  Ранее вводились списки, вы знаете, удобно было. Сейчас этих списков нет. И не будет! Каждый должен свою сознательность проявить, гражданский долг. Но появились всякие третьи лица, которые хотят показать себя более умными, что ли. Это – государственная граница! Не надо превращать ее в базар!

Страсти, между тем, накалялись. Желающих выйти к микрофону и высказать свои претензии становилось все больше. Но аким Панфиловского района решил, что пора  прекращать митинг, который, сам же организовал и уходить в чат.

- Все проблемы будут решены! Создан штаб, создан чат. Завершаем встречу! По закону нельзя собираться толпой при действующем карантине, - буркнул он в микрофон и ретировался в сторону своего черного джипа. Дальнобойщики еще некоторое время погудели, словно пчелиный рой, а затем разошлись по своим фурам, чтобы вновь проводить долгие и мучительные дни в ожидании своей очереди. Но теперь уже с чатом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 30 июня

Комментарий удален