Опубликовано: 390

Как 80-летний блогер снимался в клипе Димаша Кудайбергена и помогает молодежи в борьбе с коронавирусом

Как 80-летний блогер снимался в клипе Димаша Кудайбергена и помогает молодежи в борьбе с коронавирусом Фото - из личного архива

Эльнард Алманиязов – вдохновляющий блогер из Алматы, доктор биологических наук и просто любящий папа и дедушка, умеющий мечтать и ценить жизнь.

- Расскажите, где работали и чем занимались до пенсии?

- До пенсии занимался наукой - изучал болезни растений. В связи с этой деятельностью меня отправили в Ленинград, там отучился пять лет на вирусолога. Затем вернулся в Алматы, работал заведующим кафедрой фитопатологии. Работу свою любил, у нас был дружный коллектив, хорошие студенты. Многие меня и сейчас помнят. Подписались на мой "Инстаграм", общаемся с ними. Когда организовывается какая-то встреча, приглашают меня, я прихожу, не отказываюсь.

- Какие в то время были увлечения?

- Увлекался выращиванием плодовых деревьев у себя на даче. На грушу прививал яблоню, на сливу - абрикосы. Если не было холодов и морозов, то эксперименты удавались. Если кому-то из соседей по даче это тоже было интересно, показывал, рассказывал, помогал. 

 

- Был ли для вас выход на пенсию стрессом?

- Нет, совсем нет. Знал, что буду заниматься растениями на даче, общаться с родными и своими бывшими студентами, ездить на велосипеде. Главное – не терять интерес к жизни. Не стесняться выходить в люди, общаться. Жизнь на пенсии тоже может быть интересной. 

- Как возникла идея вести "Инстаграм"?

- Эта идея возникла у дочки, а я не возражал. Немного волновался, как отреагируют люди, но сейчас мне интересно общаться. Дочка помогает поддерживать связь. Когда смягчат карантин, даже хотим провести встречу с подписчиками.

Бывает, что молодежь спрашивает совета. Как-то обратился один молодой человек, который заболел коронавирусом, и хотел уточнить вопрос по поводу одного лекарства, так как я вирусолог.

- Чем еще увлекаетесь сейчас?

- Езжу на велосипеде. Обычно катаюсь за Дворцом республики или по терренкуру.  Еще занимаюсь йогой. У нас очень хороший инструктор – Джетендра из Индии, он также является врачом. Сейчас в связи с карантином занятия отменили, и я жду, когда они возобновятся.

Люблю читать. В детстве любимой книгой была "Тимур и его команда" Аркадия Гайдара. Это произведение вызывает самые светлые чувства, и я обычно советую эту книгу молодежи. 

Сейчас, например, люблю читать народные сказки – персидские, итальянские, восточные. В них есть глубокий смысл. Также отдаем с дочкой книги в библиотеки. Приношу по две-три большие сумки, и они очень радуются. 

- Знаю, что вы еще активно снимаетесь в клипах. Расскажите об этом подробнее.

- Первая солидная съемка была у группы "Би-2", когда они приезжали в Алматы. Затем снимался в клипе у казахстанской певицы Сиви Махмуди. Съемки проходили на кладбище, по сюжету я пришел на могилу жены. Звоню сыну, он не берет трубку. По сюжету я гуляю по кладбищу с веревкой и хочу расстаться с жизнью, но в конце ко мне приезжают сын с женой и внучкой. Внучка обнимает меня, я начинаю улыбаться и выкидываю веревку. Сиви Махмуди потом мне сказала, что моя роль ей особенно понравилась. 

Последняя крупная съемка была в прошлом году у Димаша Кудайбергена. Снимали на заводе по дорожному оборудованию в Алматы. Я играл роль хирурга, делал операцию девушке, которую привез Димаш Кудайберген. В это время врываются бандиты с автоматами, меня сваливают на пол. Почувствовал себя, как в съемках боевика, было очень интересно. Помню, что закончилось все в три часа ночи, и меня часто спрашивали: "Вы не устали?". Усталости я не чувствовал, потому что было интересно.

Мне нравится работать с людьми, поэтому и люблю съемки. Мечтаю сняться в роли Динмухамеда Кунаева. Мне говорят, что я на него похож.

- Также в "Инстаграме" вы писали, что мечтаете научиться играть на домбре.

- Да, мне даже снится, как играю на домбре. И я обязательно научусь. Это не так сложно. В казахских народных песнях есть какая-то особенная мелодичность. Когда что-нибудь готовлю, обычно слушаю радио «Шалкар». 

-  Вы еще и готовить умеете? Какие ваши фирменные блюда?

- Плов, шавля с нутом. А фирменное блюдо – машевая каша. Внучка всегда ее просит, а для меня в детстве такую кашу готовила мама.

- ЗдоровоЧто посоветуете людям, которые выходят на пенсию, как сохранить интерес к жизни?

- Помнить, что родня смотрит на тебя с надеждой, как на пример. Важно помогать им и не забывать про свои интересы. На пенсии могут появиться новые хобби, и про те, которые были раньше, тоже забывать совсем не обязательно. В любом времени есть свои плюсы, и пенсионный возраст ничем в этом плане не отличается.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи