Опубликовано: 11000

«Кайрата Нуртаса называли мамбетом за то, что он не пел на русском»: обзор казахскоязычной прессы (24 сентября - 1 октября)

«Кайрата Нуртаса называли мамбетом за то, что он не пел на русском»: обзор казахскоязычной прессы (24 сентября - 1 октября)

Представляем вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы от Caravan.kz.

Для чего Огуз Доган решил судиться с русскоязычным роботом

Небезызвестный Огуз Доган, гражданин Турции, проживающий в Казахстане, «поругался» с роботом, который не говорит на казахском, и решил подать на него в суд, пишет сайт Qazaquni.kz.

Посетив музей на территории ЭКСПО, Доган хотел поговорить с роботом на государственном языке, однако получил ответы на русском.

«Не надо меня хвалить, как тебе не стыдно, говори на казахском. Скажи свое имя, и я подам на тебя в суд», - говорит он на видео, где робот несколько раз называет его «красавчик».

«Это для Казахстана привычное явление. Если люди не говорят по-казахски, что можно ожидать от роботов. В прошлом году прошла выставка, в павильонах с технологиями ознакомили на русском языке, стыдно просто», - прокомментировал он изданию свое видео.

 

"Многие называли Кайрата «мамбетом»" - Гульзира Айдарбекова

 

Продюсер и мать известного певца Кайрата Нуртаса Гульзира Айдарбекова ответила критикам ее сына, которые высмеяли его исполнение песни на русском, пишет интернет-ресурс Stan.kz.

«Многие из вас знают, что 12 лет Кайрат делает все, чтобы молодежь не увлекалась западными песнями, чтобы мы не отдалялись от своей самобытности, культуры. Но есть и такие, кто называл его «мамбетом», что он не умеет петь на русском языке. Другие говорят: зачем он поет на русском? Не знаешь уже, как угодить людям. Это же искусство, что в этом такого?

Нас приглашают с концертами в Россию, поэтому идет еще и подготовка. У нас есть также планы и в дальнейшем продолжать воспитывать молодое поколение в национальном духе. Хотим вывести на сцену талантливых детей, которых поддерживает Кайрат все эти годы», - сказала она на своей странице в Instagram.

 

Зыряновский район станет Алтайским

Депутаты районного маслихата и местная общественность единогласно поддержали предложение переименовать Зыряновский район и одноименный город в ВКО в Алтай, сообщает Arhar.kz.

«Это предложение во время поездки в город поддержал и аким области Даниал Ахметов. Впервые предложение о переименовании поступило в июле текущего года. Тогда инициатива о переименовании вызвала жаркие дискуссии, и мнения разделились. Теперь последнее слово за ономастической комиссией. Напомним, ранее ученые предлагали всю Восточно-Казахстанскую область переименовать в Алтын Алтай», - говорится в сообщении.

 

В Ташкенте отметили 355-летие Толе би

В столице Узбекистана отметили 355-летие Толе би, казахского общественного деятеля, оратора, главного бия Старшего жуза, сообщает агентство Baq.kz.

В мероприятии приняли участие представители казахской и узбекской интеллигенции, а также местной казахской диаспоры, делегация из Туркестанской области. В рамках Года Узбекистана в Казахстане прошла также конференция в честь Толе би.

Как известно, двое из трех казахских биев захоронены в Узбекистане. Толе би похоронен в мавзолее Карлыгаш в Ташкенте, Айтеке би - в Навоийской области.

 

Зейнеп Ахметова: Журналисткам в брюках интервью не даю!

Известная писательница, невестка Бауыржана Момышулы, отказала журналистке в интервью, потому что она была в брюках, об этом сообщила корреспондент актюбинского сайта Kerek-info.kz Гулсая Ыбырай в Facebook.

“В Актобе приехала известная писательница-этнограф Зейнеп Ахметова. Хотела спросить ее мнение по поводу скандала с платками. Прождала 2,5 часа до окончания одного мероприятия. Но, как только она вышла, свита, окружившая ее, не дала проходу. Затем она ушла на другое мероприятие. Прошел еще час. После попыталась приблизиться, заговорить. Извинилась, что пришла в брюках, попросила дать комментарий. Она оглядела меня недовольным взглядом и заявила: «Журналисткам в брюках интервью не даю!». Я опешила. А она ушла дальше.

Мне интересно: журналистки-телевизионщицы, которые брали до этого интервью у нее здесь, все пришли в национальных платьях и платках?” - написала она на своей странице в соцсети.

Позже сама Зейнеп Ахметова прокомментировала ситуацию порталу Qamshy.kz.

«Она попросила дать интервью, я пожурила ее, сказала с улыбкой, что обычно не даю интервью девушкам в брюках. Спокойно сказала, что сейчас будет встреча с журналистами, там все можно будет взять. Но она не зашла на эту встречу. Я никогда не повышаю голоса. Но она написала, что я накричала на нее. Да, я никогда не устану говорить о вреде узких брюк для женщин, девушек, которые потом не могут сами родить. А эта девушка не читала, видимо, моих книг, даже если и читала, наверное, ничего не поняла», - сказала она.

1 октября отмечается международный День пожилых людей. С какого возраста в Казахстане человека можно считать пожилым?

  • 1. По достижении пенсионного возраста

    288
  • 2. По самочувствию души и тела

    248
  • 3. Как принято во всем мире

    138
  • 4. У нас нет пожилых людей!

    67
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 741

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров