Опубликовано: 870

Кадровый голод в Казахстане: почему он возник и что делать - эксперт

Кадровый голод в Казахстане: почему он возник и что делать - эксперт Фото - фото из открытых источников

Несмотря на наличие безработных на отечественном рынке труда, в республике по-прежнему не хватает квалифицированных специалистов, как высшего и среднего звена, так и грамотных рабочих.

 Какие профессии нужны в Казахстане? Почему у нас возник дефицит квалифицированных кадров, и как его восполнить, корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказал общественный деятель Сергей Уткин.

- Какие профессии в Казахстане самые востребованные на сегодняшний день?

- Ну, во-первых, это инженеры различных специализаций, особенно приветствуются кадры, которые помимо профессиональных знаний владеют распространенными иностранными языками: английским, немецким, китайским. Наблюдается у нас нехватка врачей различных специальностей и категорий. Также нужны агрономы, ведь сельское хозяйство в Казахстане занимает не последнюю строчку в доходах от внешней торговли. В общем, необходимы, как правило, специалисты в прикладных сферах деятельности.

- Почему у нас в Казахстане возник кадровый голод?

- Первое, что лежит на поверхности - невысокое качество обучения в наших вузах, ведь наша проблема не только в отсутствии грамотных кадров по многим позициям, но и с обучением таких кадров. Из-за некоторых, скажем так, особенностей нашей системы обучения в целом наши вузы выпускают много дипломированных специалистов, а вот квалифицированных среди них мало. Такая ситуация, видимо, устраивает нашу систему образования: диплом выдан, а значит - специалист готов. Однако на практике работодатели не берут выпускников вузов, им нужны знающие свое дело профессионалы. Конечно, есть и исключения. Почти гарантированно устраиваются на работу в те или иные фирмы обладатели государственных и частных грантов. Но это уже немного другая история. Там или государство распределяет выпускников вузов по селам и отдаленным регионам, чтобы они работали и трудились там. Или, если грант от частной компании, новоиспечённые спецы идут работать в эту компанию. Но обычные студенты работают часто не по специальности, ведь их реальная квалификация ниже того уровня, что требуют работодатели. И это в условиях кадрового голода в самых различных сферах. А голод этот у нас наблюдается даже в сфере строительства, где остро не хватает опытных сварщиков, кровельщиков, инженеров-строителей и т.д. Россиянам на заметку: сколько стоит проживание в Алматы

- А почему те специалисты, которые у нас еще были, стали уезжать за границу?

- Все дело в первую очередь в оплате их труда. Проблема заключается в том, что наши работодатели не готовы полноценно оплачивать услуги действительно грамотных отечественных спецов. Причем не важно, в какой области. Это касается практически всего рынка труда. И тогда люди, недолго думая, едут в те страны и к тем работодателям, которые предоставляют достойные не только оплату, но и солидный социальный пакет: различные страховки и трудовые льготы. Одни из самых выгодных условий труда, на мой взгляд, это, конечно, в развитых странах Евросоюза. Но недостаток в спецах у них далеко не такой большой, как у нас. Если наши работодатели создадут привлекательные условия для устройства на работу на нашем внутреннем рынке труда, то они от этого только выиграют. Да, платить более высокие зарплаты там, где этого можно и не делать, кажется нонсенсом для наших работодателей. Но в долгосрочной перспективе это принесет неплохой доход и развитие целой отрасли. Однако наши бизнесмены предпочитают вместо того, чтобы стараться удержать у себя ценные кадры хорошими зарплатами, устраивать текучку работников и специалистов, которые вынуждены работать за небольшие и даже мизерные деньги. Конечно, такие условия будут отпугивать качественных спецов и вынуждать их уезжать за границу, где им предложат больше, - заключил Сергей Уткин.

 Можно сказать, что прижимистость наших работодателей работает против них же. Они упускают качественных работников, не получают качественного результата их труда, будь то товар или услуги, и, соответственно, недополучают прибыль. А следуя этой системе бизнес в итоге потихоньку может разориться. Вот и выходит, что старое, забытое высказывание: «Кадры решают все» - у нас в Казахстане по-прежнему актуально.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи