Опубликовано: 140

К казахстанским охранным агентствам предъявят новые требования

К казахстанским охранным агентствам предъявят новые требования

Разработчики законопроекта предлагают разделить одну лицензию на два подвида.

Депутаты мажилиса парламента одобрили в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам охранной деятельности", передает BaigeNews.kz.

"В Казахстане функционируют более пяти тысяч охранных организаций, и состояние каждой из них разное. Мы видим, как на тендерах для получения охранных услуг часто используется демпинг. Он приводит к тому, что к объекту охраны приходят структуры, которые не имеют ни материальной базы, ни опыта работы, ни оперативного реагирования на вызов. Эта ситуация влечет за собой большие риски. Во всем мире предъявляют повышенные требования к охранным структурам, и у нас эта работа была проведена", – рассказал депутат Арман Кожахметов.

В связи с постепенной передачей охранной функции из МВД в конкурентную среду потребовалось внести изменения и поправки в некоторые законы.

- Объекты, которые мы охраняем, представляют большую опасность в террористическом плане, могут оказаться под охраной слабопрофессиональных, материально неоснащенных компаний. Охранять продуктовый магазин и охранять склад взрывчатых веществ – это два совершенно разных подхода и профессиональных навыка. Магазины, школы, рынки будут охранять те же самые охранные организации. Никто к ним не снижает требований, они остаются прежними, а объекты, которые, условно говоря, опасны в террористическом отношении, стратегические объекты, объекты жизнеобеспечения, массового скопления людей будут охранять частные охранные организации, к которым будут предъявляться более повышенные требования, – пояснил заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев.

Таким образом, дополнительные требования будут предъявлять к охраняющим объекты УТО (угроза террористической опасности) – вооруженность, наличие пультов, тревожной кнопки и так далее.

Кроме этого, разработчики законопроекта предлагают исключить из Закона РК "Об охранной деятельности" нормы о запрете работы в должности охранника лицам, ранее уволенным по отрицательным мотивам, так как в законодательстве отсутствует понятие "увольнение по отрицательным мотивам", и Трудовой кодекс не предусматривает расторжения трудовых договоров по этим основаниям.

На должность охранника могут трудоустраиваться граждане Казахстана от 19 лет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи