Опубликовано: 1158

К 2023 году в РК ожидается дефицит дизтоплива

К 2023 году в РК ожидается дефицит дизтоплива

Такие данные в ходе брифинга в СЦК привел первый заместитель Министра энергетики Республики Казахстан Узакбай Карабалин.

В связи с этим в Правительстве рассматривается вопрос о строительстве 4го нефтезавода. По словам У. Карабалина, от акиматов страны, также как и от различных компаний, поступает очень много предложений.

- Сейчас комиссия их внимательно рассматривает. И здесь конечно, тоже превалировать будет чисто экономический подход в первую очередь. И вопросы логистики, вопросы обеспечения нефтью. Кроме того, вопрос возможности выхода на экспорт этими нефтепродуктами. Потому что у нас после 2017 года будет обеспечена потребность внутреннего рынка, за счет реконструкции заводов. А уже позже этого, не сегодня и не завтра, мы ожидаем к 2023 году появление дефицита в дизтопливе, порядка 1 млн тонн - 1, 5 млн тонн. И для перекрытия его уже сейчас надо думать о заводе. Но для этого нужно одновременно очень четко найти место, инвесторов, и обеспечить экономическую выгодность этого проекта. Пока на сегодня такая информация , - пояснил У. Карабалин, отвечая на вопросы журналистов.

В Казахстане в настоящее время действует 3 НПЗ – в Шымкенте, Павлодаре и Атырау. Как сообщалось ранее, в ходе общенационального телемоста глава государства Нурсултан Назарбаев отметил необходимость наращивания глубокой переработки нефти. По его мнению, Казахстану необходимо строить новый нефтеперерабатывающий завод, «чтобы не клянчить, не ходить, имея собственную нефть».

[X]