Опубликовано: 38300

Из-за пандемии в Казахстане тревожно возросло количество самоубийств: обзор иноСМИ

Из-за пандемии в Казахстане тревожно возросло количество самоубийств: обзор иноСМИ Фото - Icrc.org

А также материалы о том, как Казахстан модернизирует систему национальной безопасности с учетом риска новых кризисов, почему голод, засуха и подорожание продуктов питания для страны более реальная опасность, чем война, и зачем руководство страны планирует подписать договор о военном сотрудничестве с Индией. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю.

В Казахстане фиксируется тревожно высокий уровень самоубийств на фоне пандемии - Radio Free Europe

Издание сообщает, что Казахстан имеет один из 20 самых высоких показателей самоубийств в мире (около 17,6 случая на 100 тысяч населения). Значительную часть этих попыток предпринимают подростки и люди в возрасте от 20 лет.

Уровень самоубийств был высоким в Казахстане еще до пандемии коронавируса. Однако официальная статистика свидетельствует, что в последние месяцы увеличилось число случаев как среди взрослых, так и среди молодежи. В первом квартале этого года в Казахстане 1625 человек попытались покончить жизнь самоубийством. Более 1000 из них погибли. Полиция говорит, что они зафиксировали 248 попыток самоубийства молодых людей, 84 из них со смертельным исходом.

Это намного опережает 2020 год, когда полиция сообщила о 300 таких попытках в течение всего года, 144 из них со смертельным исходом.

Эксперты говорят, что связанные с пандемией социальная изоляция и неопределенность в отношении будущего отрицательно сказались на психическом здоровье людей, что потенциально способствовало росту числа попыток самоубийства. Но они указывают на то, что самоубийство является сложной проблемой с огромным спектром основополагающих факторов.

Кроме того, специалисты утверждают, что чувства одиночества, безнадежности, бесполезности и социальной изоляции являются одними из факторов, которые могут способствовать суицидальным мыслям. По их словам, такие люди нуждаются в поддержке со стороны своей семьи или других близких им людей, которые должны подходить к ситуации с пониманием и терпением.

Казахстан модернизирует стратегию национальной безопасности, учитывая возможные кризисы - Eurasianet.org

Авторы пишут, что не так давно казахстанское руководство приняло новую стратегию развития национальной безопасности. Помимо очевидных факторов, речь также идет об угрозах безопасности, связанных с вирусными пандемиями, экологическими угрозами, нехваткой продовольствия и управлением водными ресурсами. По всем этим приоритетным направлениям разработаны «оборонительные механизмы и конкретные меры по предотвращению угроз».

Наибольшее беспокойство у Казахстана вызывает то, что многие из этих кризисов не только актуальны, но и нанесли удар в действующий период. Например, распространение коронавируса. Сейчас в стране наблюдается очередной рост числа заболевающих после выявления штамма "дельта" на территории республики. Кроме того, наблюдалась сильная засуха на западе и юге страны из-за отсутствия дождей и более низкого, чем обычно, уровня рек. Это привело к гибели тысяч голов крупного рогатого скота.

Также возникла нехватка продовольствия, что привело к особенно резкому увеличению потребления основных продуктов питания, таких как картофель и морковь. Фермеры жаловались, что правительство не смогло предсказать последствия засухи в прошлом году и, как следствие, нехватку сельскохозяйственных культур. Местные чиновники работают над этим и обещают восстановить стабильное состояние.

Все подобные риски и их возможное усугубление привели к тому, что Казахстан вынужден обращать большее внимание на подобные факторы в качестве потенциальных угроз безопасности нации, нежели на возможные военные конфликты или локальные вспышки. 

Главы сухопутных войск Индии и Казахстана договариваются о новом военном сотрудничестве на фоне пандемии - Financial Express 

Издание пишет, что в четверг главнокомандующий индийской армией генерал Нараване провел телефонный разговор с генерал-майором Талгатом Койбаковым для обсуждения вопросов двустороннего оборонного сотрудничества. Речь идет о конфликте между Индией и Китаем. 

Прошло больше года с тех пор, как 5 мая 2020 года в восточной части Ладакха вспыхнуло военное противостояние между армиями Индии и Китая, в ходе которого впервые за 45 лет с обеих сторон погибли люди. Индия и Китай добились ограниченного прогресса в достижении разъединения в районе озера Пангонг, в то время как переговоры об аналогичных шагах в точках противостояния все еще продолжаются.

На фоне этого пресс-служба индийской армии сообщила, что "генерал ММ Нараване, COAS (начальник штаба сухопутных войск), провел телефонные переговоры с генерал-майором Талгатом Койбаковым, главнокомандующим Сухопутными войсками Вооруженных сил Республики Казахстан и обсудил вопросы двустороннего оборонного сотрудничества". 

Дело в том, что Казахстан разделяет с Китаем сухопутные границы протяженностью около 1780 километров. Однако в отличие от Индии Казахстан не имеет активного пограничного спора с Китаем. Ряд экспертов также предполагает, что новый виток военного сотрудничества может быть связан с распространением штамма "дельта" в центральноазиатских государствах. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи