Опубликовано: 1700

Известных предпринимателей осудили в Шымкенте

Известных предпринимателей осудили в Шымкенте Фото - из открытых источников

Суд постановил, что общая сумма нанесенного ими ущерба составила более трех миллионов тенге.

Известных в регионе предпринимателей Марата Жупказиева и его родственника Ермахана Дилдебаева осудили в Шымкенте. Обоим назначили длительные сроки лишения свободы и конфискацию имущества, передает Today.kz.

Марата Жупказиева обвинили в создании ряда лжепредприятий в составе ОПГ, а его дядю Ермахана Дилдебаева в участии в ней. Также бизнесменов подозревали в оказании содействия уклонению от уплаты налогов, повлекших причинение особо крупного ущерба государству в размере 3 394 694 659 тенге.

Согласно части 3 статьи 245 УК РК, а также части 2 статьи 262 УК РК окончательно Дилдебаеву Ермахану назначить семь лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, - огласил приговор судья Аль-Фарабийского районного суда Шымкента Еркебулан Тулешов.

Марата Жупказиева по аналогичным статьям приговорили к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Отметим, что за совершение экономических преступлений предпринимателей объявили в международный розыск. Дилдебаева задержали в России, а Жупказиева в Тайланде. 

Приговор еще не вступил в законную силу. У адвокатов есть 15 дней, чтобы обжаловать вердикт. И они намерены это сделать.

Марат Жупказиев был известен далеко за пределами Шымкента. Он посещал многие светские мероприятия в Алматы - балы, премьеры клипов, выставки, вручение премий, встречался со звездами шоу-бизнеса - Стивеном Сигалом, Настасьей Самбурской, ездил на дорогих авто.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи