Опубликовано: 230

"Изучать ситуацию, всегда держать ее на контроле" - эксперт ИМЭП об итогах заседания Совбеза РК на тему кордайских событий

"Изучать ситуацию, всегда держать ее на контроле" - эксперт ИМЭП об итогах заседания Совбеза РК на тему кордайских событий Фото - elbasy.kz

Накануне Нурсултан Назарбаев провел заседание Совета безопасности РК, главной темой которого стали трагические события в Кордайском районе Жамбылской области.

Об итогах заседания Совбеза под руководством Нурсултана Назарбаева корреспондент медиа-портала Caravan.kz побеседовал с Айман Жусуповой, экспертом Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК - Елбасы.

- Первый Президент на заседании Совбеза отметил, что ситуация в Кордайском районе его тревожит, и поручил изучить её причины, наказать виновных. В чем, по-вашему, причины происшедшего, какую ответственность, на ваш взгляд, должны понести виновные и как не допустить повторения ситуации?

- Межэтнические конфликты существуют в любом обществе, тем более если вести речь о стране, в которой проживают представители множества этносов, о полиэтничном обществе, - отметила Айман. - Потому в подобного рода странах большой акцент необходимо делать на политике превентивного характера, изучать ситуацию, всегда держать ее на контроле.

Что же касается причин происшедшего, то, безусловно, стоит вести речь о комплексе причин. Здесь имел место, как отметили многие эксперты, не только межэтнический характер конфликта, влияние оказали и причины экономического характера – безработица, социальная неустроенность значимой части населения, а также то, что регион, который является приграничным, выступил зоной интереса криминальных структур. То есть речь идет о комплексе причин.

- Как не допустить повторения происшедшего?

- Здесь, на мой взгляд, нужно принимать ряд решений, которые также должны носить комплексный характер, касаться зоны ответственности государства, общества, рядовых граждан.

Если вести речь о государстве, то, как в первую очередь отмечали представители и казахского и дунганского этноса, нужно обеспечить равенство закона, чтобы он работал одинаково для всех. Потому что, как мы видим, и та и другая сторона, высказывая свои претензии, говорят об одном и том же.

Во-вторых, с точки зрения общества, нужен общественный диалог, совместная выработка новых программ по обеспечению межэтнического согласия, поиска решений, которые могли бы устроить все стороны. Как отмечают специалисты, нужно дать высказаться всем этническим группам о том, что не устраивает, учиться строить диалог в реальной жизни, пусть даже вначале это будет непросто. При этом я бы не согласилась с теми, кто оценивает уровень межэтнической интеграции в Казахстане как низкий или в целом политику в этом направлении как провальную, - считает г-жа Жусупова.

Тем не менее, подчеркнула эксперт ИМЭП, безусловно то, что сегодня нужны новые пути в этом направлении. И причин, почему она должна быть обновлена, пересмотрена, множество.

На уровне граждан, считает наш спикер, доминирующим должно быть понимание, что ничего не оправдывает убийства, мародерства, противоправные действия, к какой бы этнической группе человек ни относился. Нельзя в этом контексте не согласиться с тем, что «у преступников не должно быть национальности».

- Безусловно, должна быть усилена работа Ассамблеи народа Казахстана, деятельность которой в эти дни получила широкое обсуждение с точки зрения эффективности деятельности общественного института. Безусловно, этот факт является индикатором того, что работа АНК должна носить более прозрачный характер, публиковаться результаты исследований, посвященных этническим проблемам, чтобы обществу, экспертам было понятно, в чем заключается ее работа. Казахстанские эксперты также отмечали, что важным в этом контексте является также легализация процедуры формирования АНК, - сказала Айман Жусупова.

- В какой части необходимо усилить работу госорганам, кого нужно привлечь к профилактике подобных ЧП?

- К профилактическим работам с целью недопущения подобного рода событий должны привлекаться представители местных исполнительных, правоохранительных органов, акимы всех уровней.

Вместе с тем есть общества старейшин, местные сообщества, то есть представители гражданского общества, которые тоже со своей стороны должны активно включаться в деятельность подобного рода.

Как добавила наш спикер, показательно, что на собрании местных жителей и властей один из присутствовавших отметил, что одними из тех, кто больше, чем другие, виноват в происшедшем, является молодежь. Она в отличие от представителей старших поколений чаще идет на противоправные действия, меньше уважает закон. По словам Жусуповой, это тот аспект, на который обращают внимание и исследователи. В этом ключе большой акцент также должен быть сделан на медийную работу. Так, сегодня большой резонанс, негативное воздействие на межэтнические отношения имеют размещаемые на YouTube, в соцсетях видео бытовых межличностных, межэтнических конфликтов в поликлиниках, больницах, школах, на детских площадках между родителями детей, в магазинах.

- В связи с этим необходимо подготовить социальные ТВ-ролики о конфликтных ситуациях в повседневной жизни, поликлиниках, детских площадках, в общественном транспорте и т.д, путях решения конфликтной ситуации, основанных на взаимном уважении представителей этнических групп страны. То есть необходимо в числе ряда других мер и осуществить переформатирование воспитательно-педагогической и медийной политики, - сказала г-жа Жусупова.

В заключение эксперт подчеркнула, что прошедший конфликт показал, что есть проблемы во взаимодействии ведомств для оказания эффективной помощи людям в случае подобных конфликтов, потому необходимо усиление работы и в этом направлении.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи