Опубликовано: 90

Издать книгу о жизни лидера "Алаш Орды" планирует российский ученый

Издать книгу о жизни лидера "Алаш Орды" планирует российский ученый

Это первая книга об Алихане Букейханове, которую издадут в России. В свет она выйдет в октябре. Презентацию планируется провести и в трех казахстанских городах.

Российский ученый Виктор Козодой планирует издать книгу о жизни лидера "Алаш Орды" Алихане Букейханове, передает "Хабар 24".

В монографию, по словам автора, войдут факты из жизни лидера "Алаш Орды", которые ранее не были известны. Издать работу планируется нынешней осенью тиражом в тысячу экземпляров.

По словам Виктора Козодоя, книга написана максимально простым языком, чтобы была понятна каждому. 

- Он действительно сыграл очень большую роль, как я сказал, в первую очередь для Казахстана. Тем не менее для России тоже это был политик такого общегосударственного, общеимперского уровня, который, наверное, в истории Казахстана начала XX века сыграл одну из определяющих ролей, - рассказал российский ученый.

Работу над книгой ученый начал три года назад, когда приезжал в один из Павлодарских вузов по обмену опытом.

Он является почетным профессором нашего университета. Когда он читал лекции, работал с магистрантами и студентами, его и заинтересовала история Казахстана. В разговоре, в общении оказалось, что пересечение с тем же Потаниным, исследования с Гучковым, которого он исследовал, и вот Букейханова.

- Его заинтересовал Букейханов. Во-первых, величина человека. При написании труда автор в основном опирался на документы и данные из библиотеки имени Торайгырова. Пришлось перебирать архивы Алматы, Семея, Павлодара, Томска, Омска, Самары, Оренбурга и Новосибирска, - прокомментировал декан университета Александр Свидерский.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи