Опубликовано: 13900

Избыточные ожидания создают иждивенческие настроения: почему в Казахстане на самом деле мало нефти

Избыточные ожидания создают иждивенческие настроения: почему в Казахстане на самом деле мало нефти Фото - Caravan.kz

Доходы Казахстана от экспорта нефти и газа - одни из ключевых для экономики страны и принесли почти 50 млрд долларов в 2022 году. В 2023 году из-за снижения стоимости нефти, очевидно, будет поменьше – примерно 45 млрд долларов.

И, как оказывается, такого объема экспорта нефти для нашей страны недостаточно, чтобы только на этом ресурсе построить всю экономику, сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz.

По данным аналитиков инвестиционного банка «Халык финанс», в пересчете на одного гражданина страны выручка от экспорта углеводородов в Саудовской Аравии составляет 15 тысяч долларов. В Норвегии - 37 тысяч долларов. В два раза больше в ОАЭ - 64 тысячи. И совершенно запредельная - 321 тысяча в Катаре. Все это позволяет этим странам не только вкладывать деньги в экономику страны, но и откладывать на будущее и поднимать уровень жизни своих сограждан.

В Казахстане ситуация иная: на каждого казахстанца приходится только 2,5 тысячи долларов от экспорта нефти. В Азербайджане это 3 тысячи, а в России - только 1,6 тысячи.

Выручка от экспорта углеводородов (нефть и газ)

При этом, отмечают авторы исследования, поток нефтедолларов постепенно сокращается. Наибольшую выручку в расчете на душу населения Казахстан получал в 2011-2013 гг. в размере 3,5 тысячи долларов, когда нефть стоила больше 100 за баррель. Однако начиная с 2015 года поступления от нефти в среднем не превышали 2 тысяч долларов в год. На это повлияли снизившиеся нефтяные котировки, стагнация в нефтедобыче республики и сокращение объемов экспорта газа.

Важное ограничение на поступление нефтедолларов для Казахстана – это соглашения о разделе продукции (СРП). Их условия непрозрачны, и по ним нет достоверной картины в плане раздела выручки. К примеру, в рамках разработки Кашагана, по оценке «Халык финанс», в республике остается только треть от всей выручки. Остальное уходит на возмещение, в первую очередь, вложений иностранных инвесторов.

Довольно невысокие по мировым меркам показатели реального вклада нефтегазового сектора в экономику страны должны стать причиной для пересмотра подходов в сфере экономической политики, считают эксперты «Халык финанс». Избыточные ожидания от нефтедобычи стимулируют иждивенческие настроения в обществе, на удовлетворение которых в стране нет необходимых ресурсов.

Почему попытки использовать цены на нефть как оружие всегда плохо заканчивались

Так, к примеру, постоянное ограничение тарифов на различные услуги населению, с одной стороны, обеспечивало низкую стоимость последних, с другой – генерировало отрицательный уровень рентабельности для компаний, предоставляющих соответствующие услуги. В итоге износ мощностей во многих важных секторах экономики достиг критических пределов, но ресурсы на их восстановление крайне ограничены и дорогостоящи.

Решение проблемы простое и болезненное – увеличить прозрачность и ответственность по вопросам социально-экономической политики.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи