Опубликовано: 25300

Избиение белых женщин: обратная сторона движения "Black lives matter"

Избиение белых женщин: обратная сторона движения "Black lives matter" Фото - ThoughtCo

Все чаще и чаще в интернете и социальных сетях появляются неоднозначные ролики. 

В борьбе за свободу и равные права афроамериканцев, появилась и обратная сторона расизма. Это регулярно публикующиеся видео, где бьют или унижают белых людей.

В этом случае можно наблюдать, что бушующие беспорядки в США довели белое население до показательного приклонения колена перед темнокожими. 

 

Black Lives Matter (BLM; рус. Жизни чёрных важны) — интернациональное движение активистов, выступающих против насилия в отношении чернокожего населения. Занимается организацией акций протестов, демонстраций в связи с убийствами, совершаемыми полицейскими при исполнении, полицейским насилием, расовой дискриминацией в правовой системе США.

Движение и беспорядки начались в США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции. В интернете появились видео, на котором видно, что полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Флойд умер в реанимации.

После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

Как отмечала Lenta.ru, проблему расизма и полицейского произвола в США СМИ сейчас освещают только в отношении афроамериканцев, не вспоминая про аналогичные случаи убийства белых при задержании. За кадром остается и то, что погромщики в массе явно недолюбливают этническое большинство: на некоторых видео с бунтовщиками отчетливо слышны призывы к расправе над белыми людьми.

При этом враждебность к белым соотечественникам характерна не только для агрессивной части протестующих: надписи вроде «К черту белую Америку» на стенах и памятниках — достаточно популярное явление для протестов против полицейского насилия последних лет. Подобными лозунгами были осквернены даже мемориалы жертв войны и памятники историческим личностям, боровшимся с рабством.

Что удивительно — нападкам подвергаются не только противники, но и белые сторонники расового равенства: они якобы перетягивают на себя общественное внимание, лишая представителей меньшинств платформы для высказывания. Акцент делается на то, что именно афроамериканцы должны выражать позицию движения — а остальным уготована роль союзников и сочувствующих.

Казалось бы, борьба с расизмом должна провозглашать единение американцев. Однако альтернативный лозунг All Lives Matter («Все жизни важны») еще на заре движения за права чернокожих считался «неоднозначным», а к 2020 году и вовсе признается расистским и враждебным. - удивляется автор Lenta.ru.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи