Опубликовано: 300

Из Сирии в Казахстан вернулись более 35 семей

Из Сирии в Казахстан вернулись более 35 семей Фото - ria.ru

В общей сложности из зоны конфликта на Ближнем Востоке в Казахстан вместе с семьями вернулся 91 ребенок.

За последние два года в Казахстан с Сирийско-иракской границы было возвращено 39 семей, в том числе 91 ребенок, передает Bnews.kz.

Все они являются гражданами Казахстана. Об этом на семинар-совещании "Организация деятельности по дерадикализации и реабилитации несовершеннолетних, из семей, вернувшихся из зон террористической активности. Развитие центров социально-психологической, правовой поддержки несовершеннолетних лиц" сообщила Представитель ОФ "Право" Ольга Рыль.

- 39 семей и 91 ребенок – это дети, которые вернулись за последние два года на родину. Они являются гражданами Казахстана, несмотря на то, что они родились в других странах: Иране, Египте, Турции. Есть семьи, в которых от одного до четырех детей, есть случаи, когда дети без родителей. Еще у нас есть группа подростков, которые в контакте с законом – это дети осужденные, дети, в отношении которых прекращены уголовные дела и которые являются одной из тех групп, которые могут быть вовлечены в экстремизм", - сказала Ольга Рыль.

Она отметила, что первый ребенок был возвращен в Казахстан еще три года назад, на данный момент он учится в седьмом классе и все вопросы, связанные с его реабилитацией уже решены.

Всего в Казахстане работают 13 центров, занимающихся дерадикализацией и реабилитацией людей, вернувшихся из зон террористической активности. Они работают в Карагандинской, Жамбылской, Актюбинской областях и городах Кокшетау, Атырау, Жезказган и Каскелен.

- Центры состоят из двух структур – это детская гостиница, где семья, которая возвращается может проживать и получить социально-медицинские и социально-бытовые услуги. Вторая часть центра – это юридический офис. Деятельность центра направлена на восстановление документов детям, восстановление пособий по утере кормильцев, либо в связи с гибелью отцов, которые вывезли их за пределы страны, - дополнила Рыль.

Она подчеркнула, что реабилитационные центры также рассматривают вопросы по трудоустройству и прохождению профессиональных курсов среди женщин.

- Когда женщина возвращается, то она не имеет прописки, жилья, то есть никаких условий для того чтобы привыкнуть. Тем более, если они находились там на протяжении долгого времени. Нахождение в центре зависит от реабилитации – это может быть год или полгода. Надо понимать, что восстановить документы занимает достаточно долгий срок, только в рамках судебного процесса проходит три месяца, для внесения изменений в акты гражданского состояния о том, чтобы ребёнок мог получить свидетельство о рождении. Есть женщины, которые родили детей, но никаких документов эти дети не имеют, в этих случаях назначается геномная экспертиза, которая длится месяц, и только потом органы ЗАГСа выдают свидетельство о рождении ребенка", - продолжила Представитель ОФ "Право".

Также спикер отметила, что из 40 родителей, которые вернулись на родину, трудоустроено всего 13. Не работают также 13 человек, в связи с тем, что воспитывают маленьких детей до трех лет. Не трудоустроено – 14, из которых профессиональные курсы подготовки прошли шесть человек.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи