Опубликовано: 970

Из ПДД исключили запрет на парковку авто вдоль дорог и обочин

Из ПДД исключили запрет на парковку авто вдоль дорог и обочин

Запрет на парковку вдоль дорог и улиц в населенных пунктах исключен из Правил дорожного движения.

Об этом сообщила МИА "Казинформ" пресс-секретарь Комитета административной полиции (КАП) МВД Казахстана Ирина Лукьянина.

"1 января 2015 года вступил в законную силу Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в РК по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в РК", согласно которому в Закон "О дорожном движении" внесен ряд изменений. В частности, из подпункта 22 статьи 54 Закона была исключена норма, запрещающая стоянку на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями, которая ранее была в Законе «О дорожном движении» и вызвала общественный резонанс", - пояснила нововведение И.Лукьянина.

Вместе с тем, по словам пресс-секретаря КАП МВД, в новой редакции ПДД, которая вступает в законную силу 7 января, обозначенная выше норма «пока еще присутствует». «Это связано с тем, что ПДД утверждены были ранее, чем подписан указанный Закон. Но в соответствии с Законом «О нормативно-правовых актах» при наличии противоречий в нормах нормативных актов разного уровня действует норма-акт более высокого уровня. В данном случае изменения были внесены именно Законом, а ПДД утверждены постановлением Правительства РК. Соответственно, в настоящее время, в том числе и после 7 января, как будут введены ПДД, будут действовать нормы Закона. То есть эта норма (по запрету на парковку - прим. автора) была отменена», - добавила И.Лукьянина.

Напомним, ранее сообщалось, что согласно ПДД отменены доверенность на управление автомобилем и прохождение техосмотра новых авто. Кроме того, с 1 января 2015 года в Казахстане начнут выдавать новые свидетельства о регистрации транспортного средства (ТС).

[X]