Опубликовано: 70

Из государственного бюджета на очистку и ремонт реки Есентай выделили 9 млн тенге

Из государственного бюджета на очистку и ремонт реки Есентай выделили 9 млн тенге

На очистку от мусора и ремонтно-восстановительные работы реки Есентай выделено 9 млн 200 тыс. тенге на 2018 год.

- Из республиканского бюджета «Казселезащите» выделены средства на ремонтно-восстановительные работы реки Есентай от проспекта Аль-Фараби до улицы Сатпаева. Работы будут проводиться в летние месяцы. Ждать осталось недолго, - говорится в отчете общества, передает InAlmaty.kz

Экомониторинг показал, что весной текущего года каскады подверглись разрушению, а в русло реки было выброшено много бытового и строительного мусора. Только осенью 2017 года коммунальные службы вывезли 4 тыс. 100 метров кубических песка и мусора.

- Отдельно стоит отметить состояние реки в нижней части города. На небольшом участке, где находится частный сектор, бетонные каскады заканчиваются, и русло было укреплено габионами. В результате их установки русло было существенно заужено, из-за чего во время паводков уровень воды стал подниматься выше, и она затапливает берега. Частично утерян уникальный естественный ландшафт речной долины. Из-за габионов к воде теперь невозможно подойти. Мусор застревает среди проволоки и создает весьма неприятный вид. Более того, в некоторых местах габионы уже начали разваливаться. Особенно серьезная ситуация ниже проспекта Рыскулова: Восточнее барахолки: рынки «Азия», «Байсат», «Ялян», «Рахат», «Батыр», «Алатау» и другие вдоль улицы Летняя. На указанных участках дома и расположены в границах водоохраной полосы, что является нарушением Водного кодекса, - говорится в отчете.

Экологи подчеркнули, что в воде регулярно обнаруживают превышение предельно допустимых концентраций меди, азота нитритного и железа. Они просят Акимат принять меры по очистке и считают, что нужно усилить контроль за экологическим и санитарным состоянием района.

Река Есентай является искусственным левым рукавом реки Малая Алматинка, и берет свое начало чуть ниже поворота в поселок Бутаковка, западнее улицы Горной. Длина реки около 43 км. Далее она вновь возвращается в Малую Алматинку в районе ГРЭС. Это искусственное сооружение было построено во второй половине XIX века с целью отвода талых и паводковых вод из многоводной в те времена реки Малой Алматинки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть