Опубликовано: 310

Итоги проведения праймериз Nur Otan

Итоги проведения праймериз Nur Otan

12 октября Нурсултан Назарбаев провел встречу с первым заместителем Председателя партии Nur Otan Бауржаном Байбеком.

В ходе встречи были обсуждены прошедшие праймериз, организованные партией. В мероприятии приняли участие 84,2% партийцев.  В общей сложности, число кандидатов составило 10 073 человек, что свидетельствует о высоком уровне вовлеченности граждан в праймериз.

На повышение интереса и значимости мероприятия влияла и значимая представленность женщин, молодежи, в числе зарегистрированных кандидатов. Так, доля женщин, в числе зарегистрированных кандидатов составила 36, молодежи – 29%. 

При этом, на сегодняшний день доля женщин-депутатов Парламента в Казахстане составляет 22%, а лица в возрасте до 29 лет в Парламенте не представлены. В составе маслихатов представлено всего 2,4% молодежи и менее 20% женщин, в некоторых областях данный показатель на уровне 5-7%.

Основной целью праймериз Nur Otan являлось формирование партийных списков из числа авторитетных лидеров с высокой общественной поддержкой, что  позволило бы удовлетворить запрос общества на новые лица и идеи, и привести электоральные задачи партии в соответствие с реальными запросами и нуждами населения. В этом ключе, можно говорить об успешной реализации поставленной цели, «перезагрузке» партии. Свидетельствует об этом также и то, что по итогам внутрипартийного отбора было собрано более 20 тысяч предложений, в том числе в сферах жилищных отношений и ЖКХ, инфраструктуры и транспорта, образования и здравоохранения.

Также, в ходе встречи обсуждался и проект предвыборной программы партии. В ближайшие несколько месяцев в Казахстане стартует парламентская кампания, которая будет проходить на фоне пандемии коронавируса, текущих геополитических рисков, в том числе дестабилизации в соседнем Кыргызстане. Все эти факторы, безусловно, не могут не отражаться на социальном самочувствии граждан нашей страны. 

Уникальность ситуации обусловлена и растущим влиянием социальных сетей, когда медийная составляющая в силу объективных причин выходит на первый план, что в целом вносит огромные изменения в нынешнюю избирательную кампанию, о чем в частности свидетельствует и то, что в прошедших праймериз Nur Otan 88% партийцев приняли участие в в онлайн формате.

Таким образом, будущая  электоральная кампания будет непростой, в силу ряда объективных обстоятельств, с которыми наша страна сталкивается впервые. Усложняющиеся реалии будут требовать от  политических партий умения гибко реагировать на возникающие вызовы. В этом контексте, праймериз Nur Otan выступили одним из эффективных инструментов в отношении существующих запросов со стороны граждан страны, в том числе желании оказывать влияние, активно участвовать в реализуемых политических событиях.

 

Айман Жусупова, эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Нурсултана Назарбаева

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Arsen 19 октября

Ничего себе, аж 30 процентов женщин. Вот это радует. Что же дальше будет?

Arsen 19 октября

Конечно были некоторые проблемы в первый день голосования, но далее все неполадки удалили, было удобно голосовать.

Arsen 19 октября

хорошо, что создали онлайн платформу для голосования, по показателям можно село посудить, что не зря, это и удобно и безопасно

Arsen 19 октября

Удачи, отлично, ждем теперь список с результатами

Arsen 19 октября

Принцип отбора праймериз показал свою состоятельность и прозрачность, в реальном режиме времени выводилась динамика голосования на официальный сайт!

Arsen 19 октября

Nur Otan – это активные люди, на которых возлагаются большие надежды в обновлении партии и её перезагрузке, в особенности на тех, кто войдет в партийный список Мажилиса и маслихатах всех уровней. Мы верим в вас, не подведите партию.

Arsen 19 октября

Иә, сын бар, бірақ Қазақстанда праймериз алғаш рет өткенін және онлайн түрде болғанын түсінуіміз керек, сондай-ақ дауыс беру үшін 800 000-ға жуық адам тіркелгенін де ескеруіміз қажет

Arsen 19 октября

праймериз дал возможность всем проявить себя и научиться готовить себя для предвыборной кампании

Arsen 19 октября

Победители все. Ведь все они прошли через серьезную политическую школу, добавив в свой арсенал начинающих политиков новые и необходимые навыки. Начиная от налаживания коммуникаций и разработки предвыборных программ, заканчивая публичными выступлениями и дебатами.

Arsen 19 октября

В праймеризе нет проигравших и выигравших. Победители все. Ведь все они прошли через серьезную политическую школу, добавив в свой арсенал начинающих политиков новые и необходимые навыки. Начиная от налаживания коммуникаций и разработки предвыборных программ, заканчивая публичными выступлениями и дебатами. Поэтому праймериз дал возможность всем проявить себя и научиться готовить себя для предвыборной кампании.

Arsen 19 октября

Каждый из кандидатов попробовал свои силы, и остается только совершенствовать свои навыки.

Arsen 19 октября

Для каждого кандидата – это большая политическая школа. Ни одна другая партия такого шанса не предоставила.

Arsen 19 октября

В ходе праймериз все видели то, что многие не побоялись принять участие во внутрипартийных выборах

Arsen 19 октября

онлайн праймериз – это большое достижение для страны, мощное начинание и уникальный по размаху и эффективности эксперимент

Arsen 19 октября

Праймериз прошел и это факт! Партия доказала что готова к переменам

Мурат 15 октября

смотря на полит ситуацию в стране, становится понятно, что ни одна партия не показала более достойных программ и разработок для народа, кроме нур отана и спорить тут бессмысленно. И хотелось бы, чтобы была конкуренция, да вот не шевелится никто кроме них

Мурат 15 октября

Сейчас прям видно, как партийцы стремятся максимально быстро все делать и отчитываться людям, что решаются их проблемы в буквальном смысле. Так бы и дальше и всегда вообще) Праймериз показал нам, насколько они продуктивны на самом деле

Мурат 15 октября

Я думаю, партийцы уже выработали определенную тактику взаимодействия с людьми и всегда точно знают, чего им нужно и как это осуществить. И все это как раз нашло отражение в программах.. главное чтобы все они были применены на практике

Мурат 15 октября

Единственная видимая партия в стране - «Нур Отан». Мы благодарны партии «Нур Отан», которая придерживается концепции государства, которое прислушивается к голосу людей, учитывает потребности людей, путешествует по стране и старается максимально решить все проблемы.

Гульнур1 14 октября

Думаю, праймериз решат проблемы в нашей стране.В целом праймериз прошли положительно, по мнению политиков, на высоком уровне.

Гульнур1 14 октября

число кандидатов составило 10 073 человек, что свидетельствует о высоком уровне вовлеченности граждан в праймериз.

Гульнур1 14 октября

В этом ключе, можно говорить об успешной реализации поставленной цели, «перезагрузке» партии

Гульнур1 14 октября

Поздравляю победителей праймериз! От всей души желаю успехов в дальнейших дебатах. Я думаю, что они себя покажут только с хорошей стороны и оправдают доверие. Мы все ждем, что это будет способствовать реализации предвыборных программ.

Гульнур1 14 октября

Личное мнение, но это правда, что праймериз будет социальной сценой. Несомненно, есть большие возможности для презентации и реализации идей через праймериз. И большой опыт для участников.

Assyl 14 октября

Осындай пікірсайыс алдын-ала дауыс беру рәсіміндегі негізгі іс-шаралардың бірі. Бұл кандидаттар үшін өзін жария саясатта тексеру, ең өзекті және өзекті мәселелер бойынша өз ұстанымын білдіру мүмкіндігі. Жетекші партияның саяси белсенділігін арттырып, қоғам талаптарына сай өзгеріп, нақты реформалар жасауға сеп болды деп есептеймін.

Assyl 14 октября

Праймериздің негізгі мақсаты – партияішілік сайлауда өндіріп іс жасайтын, ел алдына шығар көшбасшыны таңдау. Батыс елдерде праймериз ашық және жабық түрде өткізіледі. Ашық түрде кез келген адам дауыс бере алса, жабық түрдегі праймеризде тек партия мүшелері ғана дауыс бере алады.

duman 14 октября

надеюсь будет больше таких встреч, прямое общение с людьми

duman 14 октября

Летом увидела новость, где вечеринка провела Интернет в селе Астана, сейчас дети обучаются онлайн и этому вопросу с Интернетом уделяется много внимания

duman 14 октября

если они согласились на это, они сделают все, что обещали

duman 14 октября

было отличной идеей сделать такую ​​систему, где жители сами рассказывают о проблемах, которые нужно решать в их районе

duman 14 октября

Байбек принял правильное решение, хорошо, что они увидели это своими глазами и все взяли под контроль

duman 14 октября

Лично я считаю, что знакомство с местными проблемами - очень хорошее решение партии. В каждом регионе есть свои проблемы и задачи, которые необходимо решать в срочном порядке, и теперь я уверен, что партия «Нур Оан» своевременно решит все проблемы.

KamilaZhaks 14 октября

онымен қоса , осы праймериз елімізге әлі талай жақсы көрсеткіштер алып келетіне сенімдімін

KamilaZhaks 14 октября

шыныменде партияның праймериз қажетті сабақтастықты сақтай отырып, еліміздегі партиялық қатарларды жаңартуға мүмкіндік беретін нақты әлеуметтік лифтке айналғаны

Дамир 14 октября

Праймериз оправдал все ожидания. Хорошая организация, интересные участники.

Jansaya 14 октября

тек кана Алга Казахстан!

Jansaya 14 октября

Сейчас много разный новшеств и народ и власти стремятся нормализовать производства в стране.

Jansaya 14 октября

Число кандидатов составило 10 тыс человек, что говорит о высоком уровне вовлеченности граждан в праймериз.

Jansaya 14 октября

в общем считаю что праймериз прошел успешно, и выявил перспективных и конкурентоспособных людей

Асет 14 октября

Праймериз была крутой идеей

Алина Азаматовна 14 октября

Бұрынмен қазіргі таңды салыстырсақ, халықтың саяси өмірге деген қызығушылығын байқауға болады. Осы праймеризге жалпы алғанда, кандидаттар саны 10 073 адамды құрады. Бұл азаматтардың праймериз секілді іс-шараға тартылуының жоғары деңгейін көрсетеді.

AldiyarAhmetov 14 октября

Мой итог такой, праймериз прошел на 5 с плюсом.