Опубликовано: 2900

Искусство трех стихий презентовали в Астане

Искусство трех стихий презентовали в Астане

В канун Дня Столицы самое излюбленное место отдыха горожан Водно-Зеленый бульвар превратился в футуристический городок Энергии Будущего. Так, в Астане прошел I Международный фестиваль современного искусства, дизайна и архитектуры «AstanaArtFest».

Трехмерные рисунки на асфальте, массивные скульптуры, эко-дома, объемные буквы и незамысловатый лабиринт – все это результат фантазии художников и дизайнеров. Тема футуристической выставки современного искусства перекликается с основной идеей «Astana EXPO-2017» - «Энергия Будущего». Так, в трех зонах авторы проектов продемонстрировали «Энергию огня», «Энергию воды» и «Энергию воздуха».

- Тема - «Энергия Будущего», и все вдохновение идет от этого, - рассказала организатор выставки Майра Измайлова, - это видно по входной группе. Вы заметили, что это три видео-арта в эксклюзивных боксах, которые сделаны в форме трехлистника – солнце, ветер, вода – зеленый цвет, синий и оранжевый. А капсулы – это эко-дома.

По словам М. Измайловой вдохновение на создание большого проекта пришло после посещения выставки ЭКСПО-2015 в Милане.

- Модульные архитектурные объекты, арт внутри салонов и павильонов – увидев все это, захотелось сделать что-то подобное именно здесь, казахстанское, наше. Тема Art Festа отражает направление ЭКСПО-2017 и мы надеемся что нас заметят, увидят и захотят, чтобы мы это повторили. Западный контент хорош как пример, но не как основная часть развития. Собственно весь фестиваль посвящен тому, чтобы наша страна увидела своих героев и наконец-то пользовалась своим контентом, - поделилась организатор Astana Art Fest.

Свои уникальные арт-проекты представили дизайнеры из Казахстана,  Франции, Германии, Нидерландов, Италии, Испании, США, России. Посетила уникальный фестиваль под открытым небом и куратор художественных программ Кэти Рай Хоффман. В Казахстане консультант проекта Astana Art Fest впервые, потому фестиваль для нее - это повод познакомится с нашей страной, а также «привнести и свой опыт и знания в такие начинания».

- Прежде всего, это мероприятие, которое соединило в себе очень разные элементы, такие как дизайн, художество, изобразительное искусство, стрит-арт, музыка, перфоманс. Если говорить в целом, структура фестиваля схожа с остальными. Не зря выбрана тема – «Энергия Будущего», ведь эта новая энергия связана с планами на ЭКСПО-2017. Этот фестиваль как деталь чего-то большего, - отметила она.

К слову, для многих молодых авторов Astana Art Fest  - это еще и шанс быть замеченным. Пройдя жесткий отбор среди представителей архитектурно-дизайнерской индустрии Казахстана, у начинающих арт-художников есть уникальная возможность заявить о себе и своем креативном творчестве.

- Я рассматриваю этот фестиваль, который проводится в честь Дня Столицы как пробная, пилотная версия того, что нужно сделать в 2016 году на качественно новом уровне. А в 2017 перед нами стоит еще более грандиозная задача предложить что-то, что не имеет аналогов во всем мире. На то она и мировая выставка, чтобы показать кардинально новое, - поделился автор проекта «Крутящий момент» Алпамыс  Батыров.

- Инсталляция состоит из словосочетаний «Энергия Будущего», - говорит автор  –. Они расположены горизонтально и не предполагают прочтения. Если буквы сделать объемными они могут вращаться, как и любой предмет, который имеет лопасти. Моя работа сконцентрирована на энергии ветра и слова. Концепция больше творческая и ей сложно определить какое-то одно понятие, каждый найдет свое, поэтому это называется современное искусство. Я не ссылаюсь на то, что все, что я делаю – это мои личные абстракции, но я склоняюсь к тому, чтобы люди максимально взаимодействовали с моими скульптурами, пытаюсь вовлечь их в процесс. Это не просто, но я стараюсь, - поделился Алпамыс.

Помимо прочего, фестиваль стал площадкой для детских творческих мастер-классов, уличных театральных постановок и обучающих семинаров. Жители и гости города посещали лекции, участвовали в диалогах об искусстве, архитектуре и дизайне. Яркая концертная программа, необычные выступления артистов радовали всех гостей фестиваля с 4 по 6 июля.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть