Опубликовано: 720

iPhone 11, кресла из натуральной кожи и "скоростные" автомобили: на что тратятся чиновники РК во время коронавируса

iPhone 11, кресла из натуральной кожи и "скоростные" автомобили: на что тратятся чиновники РК во время коронавируса Фото - Pixabay

На какие сверхнеобходимые вещи казахстанские госслужащие растрачивают госбюджет во время коронавирусного кризиса и сколько миллионов тенге на это уходит... 

28 октября в СМИ появилась информация, что госпредприятие в СКО планировало приобрести кресла по 130 тысяч тенге. Как сообщили в антикоррупционной службе, в конкурсе была выставлена стоимость 130 тысяч тенге за штуку, хотя средняя цена за такой товар составляет 42 тысячи тенге. 

Своевременная реакция со стороны борцов с коррупцией позволила сэкономить 176 тысяч бюджетных тенге. Обнаружив этот факт, ведомство направило рекомендательное письмо-уведомление о завышении цены. В итоге в организации внесли изменения в план госзакупок. По словам заместителя руководителя департамента агентства по противодействию коррупции Нурлана Жахина, с момента запуска проекта "Ашық бюджет" сумма сэкономленных средств в восьми регионах страны составила около 33 миллионов тенге

Это далеко не первый случай, когда чиновники пытаются обставить себе шикарный офис за счет госбюджета или намеренно переплатить за те или иные товары. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz просмотрел сайт государственных закупок РК, дабы выяснить, на какие еще необоснованно дорогие вещи тратились государственные деньги за последнее время.

iPhone 11 для коммунального госпредприятия Акмолинской области

 

27 октября текущего года был опубликован тендер, организованный коммунальным госучреждением управления образования Акмолинской области. В нем предприятие заявило о необходимости приобретения "смартфона для работы". На эти цели было выделено 428 571 тенге

 
В технической спецификации указывалось, что госучреждению необходима модель не менее iPhone 11. Тендер еще не состоялся, сейчас там открыт прием заявок. Но для каких целей госучреждению понадобился именно такой дорогой смартфон - непонятно. 

Macbook для Генпрокуратуры РК 

 
Еще одними поклонниками продукции Apple, вероятно, являются представители госучреждения "Управление материально-технического обеспечения при Генеральной прокуратуре РК". Тендер опубликован также 27 октября и все еще не завершен. На эти нужды выделено 840 995 тенге
 
 
В технической спецификации госслужащие на всякий случай еще дважды указали, что им необходим именно компьютер от компании Apple, а также указали, что товар должен либо соответствовать, либо превосходить представленные характеристики. 

"Скоростные автомобили" для акимата Алматинской области

 
15 октября был опубликован тендер на приобретение служебных автомобилей для ГУ "Аппарат акима Алматинской области". Судя по требованиям, им необходимы две единицы транспорта, причем на каждый было выделено по 9 990 000 тенге. В итоге аппарат акима готов потратить 19 980 000 тенге на этот лот. 
 
 
Интересно, что в технической спецификации одним из обязательных пунктов указано, чтобы автомобиль мог разгоняться до 100 км/ч за 6,69 секунды. Видимо, это для того, чтобы не опаздывать на серьезные деловые встречи со всем своим кортежем. 

Кресла для руководителей за сотни тысяч тенге 

Если сотрудники антикоррупционной службы так возгордились, что им удалось сохранить в бюджете 130 тысяч тенге после разоблачения организации, желающей прикупить дорогие стулья, то предлагаем сотрудникам антикора обратить внимание на схожие тендеры.

 
22 октября государственное учреждение "Управление по мобилизационной подготовке и гражданской защите Павлодарской области" опубликовало тендер на покупку кресла для руководителей. Примечательно, что они даже не скрывают, для чиновников какого статуса необходима мебель. На эти нужды было выделено 116 071 тенге
 
 
Причем в технической спецификации указано, что корпус кресла должен быть изготовлен из высококачественного материала. 
 
Еще один аналогичный тендер опубликован 9 октября текущего года и организован Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности.  
 
 
Им понадобилось два эргономичных кресла SAMURAI SL1 Python Edition. На каждое из них сотрудники НИИ готовы выделить по 120 тысяч тенге. В поисковике такой тип мебели даже специально указывают как "кресло руководителя". 
 
 
 
В технической спецификации можно более подробно узнать, насколько хорошим должны быть эти два кресла, но, судя по натуральной перфорированной коже для обивки сиденья, его владельцу будет достаточно удобно. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи