Опубликовано: 1800

Инвалид вынужден жить в собачьей будке из-за того, что его дом разрушен

Инвалид вынужден жить в собачьей будке из-за того, что его дом разрушен

Когда страна готовится принять ЭКСПО 2017 в  Астане одинокий инвалид живет в пристройке рядом с его безнадежно разрушенным домом. 

Три года назад ему пришлось поселиться в пристройке, где жила собака, а собаку выселить на улицу, передаёт Yvision.kz

Переехать в пристройку, где раньше жила собака его заставили соседи, которые с молчаливого согласия акимата затопили его дом.

И вот уже три года Темирбаев Асан судится с ними и даже дошел до Верховного суда, но все безрезультатно. Без тепла и воды в разрушенном доме инвалид второй группы каждый день борется за свою жизнь и за право жить как человек а не как собака.

Живет Асан на пособие по инвалидности в 35 000 тенге в месяц. У него был рак легких и теперь после удаления легкого дышать ему очень тяжело. А в доме где стены все сырые и с плесенью, в доме без отопления дышать даже здоровому человеку не то что трудно - невыносимо. Я зашла в его дом и чуть не задохнулась! От резкого тухлого запаха у меня начались слезиться глаза. В его каморке, где он зимует третий год подряд нет ни батареи ни печки а отапливает он свое жилье маленькой плиткой.

Все началось в далеком 2010 году жили мирно два соседа богатый и бедный и между их домами был естественный водный накопитель-проще говоря болото, где скапливалась вся вода. И вот однажды богатый сосед решает захватить этот никому не нужный участок с болотом и построить на нем дома. Он засыпал это болото грунтом и строительным мусором, в результате вся вода начала стекаться в дом бедного соседа Асана. За шесть лет пока Асан ходил по кабинетам его дом осел и начал разваливаться.

Ирония в том, что сосед готовил площадку под строительство мечети, расширял и достраивал помещение намазханы, облагораживая и создавая условия прихожанам. Богач является правоверным мусульманином, что не мешает ему равнодушно смотреть как медленно умирает его сосед. Ведь с таким диагнозом, инвалидностью в таких чудовищных условиях он долго не протянет.  Мечеть он так и не построил а судя по вывеске на воротах дома служат постоялым двором где сдаются комнаты.

Каким волшебным образом у соседа оказалось разрешение от акимата на строительство целых трех домов на болотистом участке история умалчивает. Но самое главное, богатый сосед засыпал болото строительным мусором и вся вода потекла в дом бедному соседу, избушка которого за три года пока бедняк судился не выдержала и рухнула.

А вот что говорит экспертиза назначенная судом:

«Основная причина повреждения и подтапливание жилого дома расположенного по адресу: город Астана, переулок Огыланды 1а талыми и дождевыми водами, является следствие результата засыпки грунтом строительным и бытовым мусором естественного накопителя талых и дождевых вод.»

«Стены насыщены влагой на всю высоту помещения, заплесневели, имеются множественные трещины стен с частичным разрушением в углах дома. В комнатах стоит выраженный едкий запах сырости и плесени.»

«В конструкциях наблюдаются деформации и дефекты, свидетельствующие о потере ими несущей способности. Состояние конструкций аварийное. Возникает угроза обрушения. Необходимо запретить эксплуатацию аварийных конструкций, прекратить технологический процесс и немедленно удалить людей из опасных зон»

Проще говоря, эксперты подтверждают, что дом разрушился из-за строительных работ соседа, и просят «удалить людей» иначе дом вот-вот рухнет окончательно  вместе с пристройкой где живет несчастный инвалид. Но «удаляться» одинокому Асану некуда, ведь эта полуразрушенная хижина и собака с которой он живет-все его «богатство». Ему некуда идти.  Со слезами на глазах, дрожащим то ли от обиды, то ли от холода голосом Асан говорит:

«Утром я просыпаюсь у меня раскладушка наполовину в воде. Меня дважды ударяло током, еле выжил, теперь боюсь подходить к плитке- не варю ничего. Не помню когда ел горячую еду. Ем всухомятку, что придется. Зимой очень холодно, ложусь спать в спальном мешке и каждый раз боюсь что больше уже не проснусь. В туалет я хожу на улицу или если соседи сжаляться пустят.

Когда я начал судиться с соседом он пообещал Аллахом что отремонтирует мой дом, но обманул меня. Я обращался в государственные органы, но никто не хочет мне помочь»

Вот и сейчас когда я пишу эту статью за окном льет дождь, на улице стоит сырая холодная погода а я с болью в сердце думаю об этом одиноком старике.

Ведь сколько он обошел инстанций, чьи только пороги он не обивал-везде наткнулся на чиновничье равнодушие. Особенно хочу обратить внимание на то, что акимат Сарыаркинского района города Астаны в курсе этой проблемы, ведь они тоже были ответчиками по этому делу. Также ответчиками проходили: Департамент государственного архитектурно-строительного контроля по городу Астана, Территориальная инспекция Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства регионального развития РК по Астане,  РГП «Научно производственный центр «Земельного кадастра» Агентства РК по управлению земельными ресурсами.

Посмотрите сколько учреждений участвовало в судебном заседании и никто из чиновников и пальцем не пошевелил, чтобы помочь человеку который остался без дома по их же вине. Ведь соседи получили разрешение на строительство и захват территории не из воздуха. Асан также стоит в очереди на получение жилья от акимата, но видимо  чиновники от акимата решили дождаться пока Асана окончательно не задавит рухнувший на него дом и тем самым очередь станет на одного человека короче. Мне бы очень не хотелось развития таких событий.

Мне хочется сказать, что нас граждан Казахстана всего 17 миллионов-это всего на три миллиона меньше чем проживает в Пекине. И мне больно, что вместо того, чтобы держаться все вместе, помогать друг другу мы равнодушно смотрим как умирает наш казах соотечественник. Есть такая поговорка: В кипящем котле нет холодного места. Если у Аллах дал вам должность, дал вам богатство, дал вам власть используйте ее во благо людей, ведь рано или поздно на месте этого старика можете оказаться и вы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров