Опубликовано: 240

Интернет-мошенник обманул людей на 2,5 миллиона тенге в Астане

Он размещал на сайтах объявления о продаже автозапчастей по низкой цене.

Полицейские Астаны задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве 41-летнего жителя Алматинской области, передает Zakon.kz со ссылкой на ДП столицы.

Как выяснили полицейские подозреваемый размещал на сайтах объявления о продаже автозапчастей по низкой цене. Привлекая клиентов, мужчина копировал фото автозапчастей с чужих объявлений. Он обещал доставить товар с другой области. Завлекая покупателей и обещая доставку до двери, подозреваемый просил перечислить 100 % предоплату на банковскую карту.

"При этом у мужчины было несколько банковских карт, принадлежавших посторонним лицам. Для этого он подыскивал граждан, злоупотребляющих алкоголем, которые соглашались за небольшую сумму открыть на себя в банках банковские карты и передать от них пин-код. После того как потерпевшие производили оплату, подозреваемый удалял объявления, выключал мобильные телефоны, а сим-карты выбрасывал. Таким образом ему удалось обмануть 17 граждан, на общую сумму 2,5 млн.тенге", - говорится в сообщении.

Сейчас в отношении задержанного проводится досудебное расследование по статье 190 ч.2 УК РК.

Полицейские просят пострадавших от противоправных действий этого гражданина обратиться в Департамент полиции Астаны (ул. Бейбітшілік 19) или позвонить по телефонам: 8 (7172) 71-62-91,71-63-35 или на номер 102.

"Департамент полиции Астаны настоятельно рекомендует интернет-покупателям не оплачивать товар по принципу предоплаты, особенно если есть сомнения в легальности сделки. Постарайтесь получить от продавца фото товара с разных ракурсов, либо осуществить видеозвонок. Если продавец какими-либо отговорками отказывается это сделать, это признак недобросовестного продавца. Если продавец на Вашу просьбу показать его удостоверение личности, скидывает его фотоизображение, не торопитесь поверить. И этот шаг может оказаться уловкой, попросите отправить с других ракурсов, либо осуществить видеозвонок", - добавили в ДП Астаны.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи