Опубликовано: 800

Иностранные правозащитники рассказали об условиях содержания казахстанских заключенных

Иностранные правозащитники рассказали об условиях содержания казахстанских заключенных Фото - из открытых источников

17 апреля в Алматы прошла пресс-конференция по итогам миссии зарубежных правозащитников по посещению заключенных в казахстанских тюрьмах.

В мероприятии также принял участие и их казахстанский коллега Евгений Жовтис, сообщает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

Депутат польского парламента Мартин Свенчицкий и президент итальянской правозащитной организации Антонио Станго посетили места, где отбывают свое наказание Искандер Еримбетов, Алмат Жумагулов и Кенжебек Абишев.

Им удалось встретиться и побеседовать с представителями казахстанских властей, адвокатами, а также родственниками Мухтара Джакишева и Ардак Ашим, которые рассказали о том, как отбывают наказание обвиняемые.

- Казахстанские власти продемонстрировали определенную степень открытости. Они встретились с иностранными правозащитниками и дали доступ к некоторым заключенным, - заявил Евгений Жовтис.

Пан Свенчицкий рассказал о собранных данных:

- Мы посетили нескольких казахстанских заключенных, дабы узнать условия их содержания. Должен признаться, что в некоторых местах есть явные нарушения.

Отдельно поднимался вопрос об освобождении Мухтара Джакишева, находящегося в тюрьме с 2015 года. У него очень плохое состояние здоровья, много лет сохраняется высокое давление, болезнь сердца. Необходимого лечения ему не оказывают. Есть шанс, чтобы его раньше освободили, в связи с инвалидностью, но у него нет возможности получить этот статус.

Также мы рассматривали дело Искандера Еримбетова, который находится в одном из СИЗО города Алматы. Удалось побеседовать с ним лично, он находится в не самом лучшем состоянии. Кроме того, мы встретились с г-ном Жумагуловым, которого обвиняют в пропаганде терроризма. Свою вину он полностью отрицал.

- Все дела, которые мы анализировали, будем продолжать отслеживать в дальнейшем, чтобы знать какие результаты будут у нашего визита, - делится своими впечатлениями о проделанной работе сеньор Станго. -Эти случаи обязывают нас поднимать вопросы о защите прав человека. Казахстан ратифицировал «Конвенцию против пыток и жестоко обращения с заключенными». Теперь важно, чтоб все условия этого соглашения выполнялись без порицаний. Мы благодарны властям за помощь в проведении нашей работы.

Корреспондент Caravan.kz также задал несколько вопросов спикерам.

- Кто финансировал вашу поездку?

- Нам удалось посетить Казахстан благодаря содействию организации «Бюро по правам человека». Помимо нее, мы также сотрудничаем и с многими другими правозащитными организациями, к примеру, с Фондом «Открытый диалог», - говорит депутат польского парламента.

Также в ходе пресс-конференции был задан вопрос о связи данного фонда с заочно осужденным за мошеннияество Мухтаром Аблязовым, но ответа не прозвучало.  

- Почему дело Еримбетова считается политическим?

- Мне кажется, в этом случае все из-за его сестры, которая сейчас скрывается в Бельгии. Мы не исследовали экономические обвинения в сторону г-на Еримбетова. Нам показали презентацию, в которой объяснялись причины его задержания, - продолжает Мартин.

- Здесь речь идет о людях, которые осуждены по политическим статьям. Сам факт, что они были осуждены по этим статьям, позволяет говорить о них, как об узниках совести. Другое дело, если человек осужден по экономическим статьям, но характер суда позволяет усматривать политическую мотивацию. Это абсолютно не означает никакой безнаказанности, человек должен отвечать за то, что он сделал в ходе справедливого судебного процесса, - подытоживает слова своего коллеги Евгений Жовтис.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи