Опубликовано: 1200

Иностранцы не пользуются правом аренды земли на 25 лет - министр А.Мырзахметов

Иностранцы не пользуются правом аренды земли на 25 лет - министр А.Мырзахметов

Иностранцы не пользуются правом аренды земли на 25 лет.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов на первом заседании Комиссии по земельной реформе, проходящем в Национальном музее под председательством первого вице-премьера РК Бакытжана Сагинтаева, передает Казинформ

«Эта норма (о продлении срока аренды земли для иностранцев с 10 до 25 лет) тоже введена не вчера. Она вступила в силу с 1 января 2015 года. То есть, эта норма действует уже почти полтора  года», - сказал А.Мырзахметов.

Министр отметил также, что за время, прошедшее со вступления в силу этой нормы, ни в Министерство сельского хозяйства, ни в Министерство национальной экономики не поступило ни одного документа от акиматов о предоставлении земель в аренду по данной норме, и напомнил, что до принятия Земельного кодекса в 2003 году иностранцам предоставлялось право на аренду земель сельхозназначения сроком до 99 лет. Впрочем, таких договоров не было заключено ни одного.

Речь идет о подпункте 2 пункта 5 статьи 37 Земельного кодекса РК об аренде земли, следующего содержания: «для ведения товарного сельскохозяйственного производства: негосударственным юридическим лицам Республики Казахстан на срок до сорока девяти лет; иностранцам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем пятьдесят процентов, на срок до двадцати пяти лет».

Напомним, 5 мая на совещании в Акорде Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил создать комиссию по земельной реформе, которая займется разъяснением резонансных поправок в Земельный кодекс.

«Поручаю создать комиссию под руководством первого вице-премьера Бакытжана Сагинтаева. Эта комиссия вместе с госорганами, общественными органами будет обсуждать этот вопрос, точно разъяснять нормы, связанные с резонансными вопросами в Земельном кодексе,  предлагать Парламенту решения и вместе с Парламентом вновь будем рассматривать», - сказал Н.Назарбаев.

Глава государства также объявил мораторий до 2017 года на четыре нормы Земельного кодекса, вызвавшие широкий общественный резонанс в стране.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров