Опубликовано: 500

Информационный фон вокруг уханьского вируса - крупнейшее реалити-шоу мира

Информационный фон вокруг уханьского вируса - крупнейшее реалити-шоу мира Фото - Из открытых источников

Чтобы трезво оценить ситуацию с вспышкой коронавируса в Китае необходимо сначала отделить факты от домыслов.

Эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Антон Бугаенко специально для Caravan.kz поррасуждал об одной из главных тем, обсуждаемых в мирофом информационном пространстве на текущий момент.

"Для того, чтобы трезво оценить ситуацию с вспышкой коронавируса в Китае необходимо сначала отделить факты от домыслов. Это возможно сделать, обратившись к первоисточникам.

Здесь может возникнуть вопрос о доверии к данным китайских властей. В 2003 году, во время вспышки атипичной пневмонии китайские власти долгое время скрывали истинные масштабы распространения вируса. Это породило недоверие и негативную общественную реакцию.

Китайское руководство сделало выводы и сейчас пошло на максимальную открытость. Подсчет ведется практически в режиме реального времени, а меры борьбы активно показываются по телеканалам и другим СМИ. Сам председатель КНР Си Цзиньпин говорит о «тяжелом положении», в котором находится страна. Очевидно, что руководство не собирается как-то замалчивать ситуации. Более того, официальный Пекин в данный момент является активным поставщиком новостей об ухудшении ситуации.

В данный момент количество зараженных в Китае достигло уже 5997 человек, из которых умерло 170, вылечено 103. Впервые новый коронавирус был зарегистрирован в середине декабря прошлого года в городе Ухань (провинция Хубэй). При этом тема коронавируса стала активизироваться в СМИ только к середине января.

В ворохе сообщений о новых заболевших, экстренных мерах борьбы немного теряются реальные цифры. А именно одна небольшая, но значимая цифра – смертность от нового заболевания в данный момент составляет около 3%. Из почти 6000 заразившихся в данный момент умерло чуть больше сотни человек, примерно столько же вылечилось. Для сравнения в мире от различных известных форм гриппа умирает около 500 тыс. человек.

Характерно, что ВОЗ пока отказался признавать происходящее эпидемией. Эпидемия начинается в случае заражения как минимум 5% населения определенной области, в случае с 12 миллионным Уханем это 600 тыс. человек, при этом на весь мир зараженных сейчас в 100 раз меньше.

Хотя, конечно это не означает, что заболевание не опасно, что особенно видно из статистики последних дней: с 24 января количество зараженных увеличилось более чем в 3 раза. Но это объясняется началом в Китае Праздника Весны и сопутствующего сезона отпусков, когда большая часть людей возвращается в свои родные места. Этим можно объяснить и зловещие фото пустующих китайских городов, картины характерной для праздничного периода и в другие года.

Этой предпраздничной миграцией, а также широкими связями между китайскими городами и внешним миром можно объяснить и широкое распространение заболевания по различным странам мира. Китайский туризм – самый массовый в мире. Это дает основания полагать, что распространённость заболевания будет шире, чем при вспышке атипичной пневмонии в 2002-2003 гг.

Все вышеприведенные факты свидетельствуют о том, что вспышка вируса является достаточно опасной. В ближайшие дни стоит ожидать ускоренного роста числа заболевших. Принятые китайским правительством меры, хотя и выглядят жесткими, но благодаря им вспышка заболевания не переросла в эпидемию.

Остается вопрос относительно реакции на коронавирус китайского руководства. Как в своей статье для РБК отметил китаист Игорь Денисов, обладая мощной системой реагирования Китай все равно запустил её с опозданием. Это предопределило сильное внимание центральных властей и обеспокоенный тон Си Цзиньпина.

Для китайских властей ситуация действительно серьезная, такого провала, каким была борьба с атипичной пневмонией, КПК и ее руководство не должно было допустить. И Китай был мобилизован на борьбу с коронавирусом. Тысячи людей были мобилизованы на профилактические меры, полезных скорее психологически. Были закрыты основные транспортные магистрали, в городах проходят проверки, причем в больницу забирают всех, у кого есть повышенная температура. Началась масштабная пропагандистская кампания, население призвали сплотиться и вместе с партией противостоять болезни.

Особенно актуально пропаганда сплочения вокруг партии выглядела на фоне предыдущего важнейшего события – соглашения между США и КНР. В китайском обществе соглашение было воспринято без особого восторга. И вспышка коронавируса переключила внимание населения страны на новую проблему, более близкую простым китайцам.

В данный момент вирус продолжает распространяться. Главную опасность представляет собой вероятность широкого распространения вируса за пределами Китая. Это делает актуальными и защитные меры, принятые в Казахстане.

Главное, что показала эпидемия – высокий мобилизационный потенциал Пекина. При неясных пока последствиях битвы с болезнью на медицинском фронте, Компартия смогла как минимум не проиграть битву политическую.

В происходящей истерии больше политики, чем здравоохранения. А политика – это шоу. И мы стали свидетелями и участниками пусть и незапланированного, но очень удачного шоу – «Спасем страну и мир от конца света вместе с Си Цзиньпином»".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи