Опубликовано: 1200

Имеющий дурную славу по всему миру иностранный педагог домогался до мальчика в школе Астаны, а после сбежал из Казахстана

Имеющий дурную славу по всему миру иностранный педагог домогался до мальчика в школе Астаны, а после сбежал из Казахстана Фото - телеканал "КТК"

Элитная международная школа в Астане оказалась в центре скандала. Учитель-иностранец позволил себе «неуместное и непрофессиональное поведение» в отношении учащегося. Инцидент произошел, когда преподаватель вместе со школьниками находился в спортивной поездке в Алматы.

Ситуацией заинтересовались в Министерстве образования. Там подтвердили, что «этот факт имел место быть». И учителя сразу же уволили. Вот только журналистам удалось выяснить интересные и пугающие факты из биографии преподавателя, об этом сообщает телеканал "КТК".

Quality Schools International – это обширная сеть международных школ. Ее основали еще в 71 году, и с тех пор количество филиалов разрослось до небывалых масштабов. 37  учебных заведений в 31 стране мира. В Казахстане целых три: в Атырау, Алматы и Астане. Последняя с недавних пор приобрела нежелательную популярность.

Все закрутилось несколько дней назад. Журналистам стало известно, что произошел некий инцидент с преподавателем. Американский педагог был уволен «за неуместное и непрофессиональное поведение» в отношении учащегося. Произошло это, когда группа студентов находилась в спортивной поездке в Алматы. Интересно было то, с какой скоростью разворачивались события. Иностранца уволили, а через 24 часа он уже покинул Казахстан. О случившемся узнали в Министерстве образования.

- У нас такая информация была. Вчера мы запрашивали, нам школа сказала, что учитель уволен. Этот факт имел место быть. Сейчас мы делаем запрос и будем, значит, в законном порядке разбираться и выяснять. И уже будем по факту докладываться, - объяснила Эльмира Суханбердиева, вице-министр образования и науки РК.

Но пока чиновники разбираются, журналисты уже выяснили много интересного. Хотя имя скандального преподавателя не называют, удалось выйти на вот этого человека. Это Стивен Джексон. А это сайт, созданный его бывшими студентами и коллегами, которые якобы подвергались с его стороны сексуальным домогательствам. На портале собрана подробная информация: где преподавал, куда уезжал, как менял фамилию мистер Джексон. Кого, где и когда домогался. Англия, несколько американских штатов, Африка, Китай. И вот совсем недавно в этом длинном списке появилась запись «Астана, Казахстан. 2018 год. Quality Schools International». И опять же цитата: «Мальчик заявил о нежелательном физическом контакте». Как же вышло, что опасного учителя подпустили к детям в Международной школе в Астане? В министерстве объясняют: была справка.

- Когда учитель приходит, он предоставляет справку о несудимости, эта справка у этого педагога была. Сейчас мы разбираемся, в письменной форме направили, потому что устный ответ - это не ответ. Поэтому мы сейчас будем разбираться, и уже вам обширный готовый ответ дадим, - заявила Эльмира Суханбердиева, вице-министр образования и науки РК.

Ответ дают британские журналисты. «Гардиан» пишет, что Джексону всегда удавалось избежать наказания за свои действия. По крайней мере, на территории Соединенных Штатов. Все потому, что в полицию жертвы заявляли слишком поздно, когда срок давности преступления уже истекал. В астанинском филиале школы от комментариев предпочитают воздерживаться. Но студенты на контакт идут охотно. И... подтверждают. Вот он – их преподаватель. Мистер Джексон. Очень даже приятный человек.

Куда дальше отправился преподаватель с очень специфичными вкусами, неизвестно. Но учитывая его богатое прошлое, можно предположить, что и в будущем он легко найдет себе занятие.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть