Опубликовано: 380

Именем чемпиона-тяжелоатлета Анатолия Храпатова назовут улицу в Астане

Именем чемпиона-тяжелоатлета Анатолия Храпатова назовут улицу в Астане

Десять лет назад олимпийский чемпион Анатолий Храпатый трагически погиб в аварии, и сегодня в Астане увековечили его память

 Именем трагически погибшего десять лет назад олимпийского чемпиона-тяжелоатлета Анатолия Храпатого назовут одну из улиц в Астане. Об этом стало известно на открытии памятной таблички на доме, где жил спортсмен, а теперь проживает его семья, передает Sputnik.

- В течение двух лет мы ставили вопрос о том, чтобы присвоить имя Анатолия Храпатого одной из улиц Астаны. Буквально месяц назад ономастическая комиссия столицы приняла решение и включила его имя в список для присвоения улиц. Окончательное решение будет принято на заседании в маслихате (местный представительный орган – Sputnik) в ближайшее время, — сказал руководитель инициативной группы и вице-президент федерации тяжелой атлетики Астаны Марат Аубакиров на открытии памятной таблички.

Как стало известно Sputnik, имя Храпатого может получить 23-я улица в новой части растущей столицы.

Как почтили память Храпатого в Астане?

Ровно десять лет прошло с момента трагической гибели пятикратного чемпиона мира и Европы, золотого медалиста олимпиады в Сеуле 1988 года и серебряного призера олимпиады 1996 года в Атланте. Одиннадцатого августа опытный байкер Анатолий Храпатый ехал на мотоцикле по трассе Астана — Алматы, где произошло столкновение с выскочившей на встречную полосу машиной: 45-летний спортсмен погиб на месте, а 30-летний водитель рокового автомобиля получил три года тюрьмы.

Семья спортсмена тяжело переживала утрату и судебный процесс. Когда боль утраты улеглась, встал вопрос о том, как увековечить память чемпиона. На это понадобилось десять лет – теперь во дворе, где жил Храпатый, на правом берегу Астаны, появилась табличка, а в Алматы впервые проводятся соревнования имени прославленного тяжелоатлета.

На открытии было много слов и эмоций. Супруга Анатолия Галина сейчас работает в столичном спорткомплексе "Даулет" и нянчит маленького внука, говорит, что семья "продолжает жить". Галина и Анатолий познакомились в 1978 году, будучи студентами, и поженились в 1984-м, прожив в браке 24 года.

"Спасибо всем, что пришли, что наконец-то повесили плиту, которая будет напоминать, что мой отец был, что он останется в памяти. Хотя его не хватает очень сильно, часто вспоминаем его. Спасибо всем друзьям отца – нас тоже не забывают. Сегодня вместе с вами узнал, что в честь отца назовут улицу, очень приятно, и я считаю, что это нужно было сделать", — сказал Андрей Храпатый.

На церемонию приехали друзья погибшего тяжелоатлета: спортсмены, представители Национального олимпийского комитета, городской казахстанской федерации тяжелой атлетики, а также байкеры.

"Всегда грустно отмечать день его памяти. Имя Храпатого известно не только в Казахстане, но и во всем мире. Такие спортсмены – гордость всего мирового спорта. Именно благодаря Храпатому у нас выросла плеяда штангистов, которые становились олимпийскими чемпионами и чемпионами мира. Для нынешнего поколения тяжелоатлетов феномен Храпатого – пример вдохновения, стойкости и мужества. Его спортивные достижения останутся в истории", — отметил советник президента Национального олимпийского комитета Казахстана Бакытжан Ордабаев.

Президент федерации тяжелой атлетики и вице-президент IWF (международной федерации тяжелой атлетики — Sputnik) Жанат Тусупбеков передал обращение, в котором отметил, что Храпатый рано ушел из жизни, но оставил яркий след в спорте, вдохновил и открыл дорогу всем казахстанцам в тяжелую атлетику.

"Мы всегда будем помнить его и держать заданную Храпатым высокую планку", — подчеркнул Тусупбеков.

Что говорят спортсмены о Храпатом?

На торжественную церемонию приехали не только штангисты: казахстанская боксерша, бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне Марина Вольнова выступила на казахском языке. В своей лаконичной речи она выразила поддержку в годовщину памяти спортсмена.

Тяжелоатлетка Мария Грабовецкая вспоминает, что во время выступлений казахстанской сборной на олимпиаде 2008 года в Пекине Храпатый собирался приехать и поддержать команду, но не успел.

"Это был человек воли и дисциплины, при этом очень добрый и внимательный, всегда поддерживал нас. Очень часто вспоминаем его. Когда выступали на олимпийских играх, он должен был прилететь к нам на выступление: 16 августа выступали я и Илья Ильин. Анатолий Михайлович сказал: "Я дела доделаю и буду". А 11 числа его не стало. Когда узнали об этом, это был серьезный удар для нас. Но мы собрались и сделали то, что от нас просили сделать", — рассказала девушка.

Отметим, что на Олимпиаде в Пекине Илья Ильин получил "золото", а Грабовецкая – "бронзу". Однако впоследствии спортсмены были лишены наград.

Поразительные факты об Анатолии Храпатом

Биография спортсмена напоминает историю супергероя, полную трагедий и триумфов, преодоления себя и всепобеждающей силы любви.

Храпатый родился в селе Владимиромихайловка (Колумбай) Атбасарского района Акмолинской области. Когда мальчику было четыре года, его мать парализовало, а отец бросил детей и ушел из семьи. Воспитанием Анатолия фактически занимался его старший брат, которого зовут Андрей.

Анатолий начал заниматься со штангой в 14 лет. Тогда он весил всего 33 килограмма и был ростом 135 сантиметров. Мальчик попал к выдающемуся тренеру Александру Сидорову, который воспитал спортсменов, прославивших Казахстан.

С 1985 по 1990 годы Храпатый начал выступать на "мировой арене" и пять раз завоевал титулы чемпиона мира и чемпиона Европы.

Отстаивая честь СССР в 1988 году, Храпатый получил "золото" на Олимпийских играх в Сеуле.

В 1991 году спортсмен получил тяжелую травму ноги – из-за дистрофии вследствие травмы одна его нога уменьшилась на пять сантиметров. Ему говорили, что на спорте можно ставить крест, однако Храпатый восстановился за пять лет и с триумфом выступил на Олимпийских играх в США в 1996 году, завоевав серебро в категории до 99 килограммов.

После завершения карьеры стал главным тренером сборной Казахстана по тяжелой атлетике в самый сложный ее период и смог поднять спорт "на ноги". В последние пять лет жизни работал в спортивном комитете ЦСКА Минобороны Казахстана.

Анатолию Храпатому принадлежат пять мировых рекордов, установленных с 1984 по 1996 годы.

Со своей будущей женой Анатолий Храпатый познакомился в 16 лет, их отношения продлились почти 30 лет.


 






 



 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть