Опубликовано: 70

Игорь Рогов: Участие Казахстана в Венецианской комиссии обеспечивает доступ к передовым правовым технологиям в сфере развития национального законодательства

Игорь Рогов: Участие Казахстана в Венецианской комиссии обеспечивает доступ к передовым правовым технологиям в сфере развития национального законодательства

Актуальные вопросы демократии, конституционализма и верховенства права обсудили эксперты и учёные в ходе международной онлайн-конференции «Взаимные достижения Европейской комиссии «За демократию через право» и органов конституционной юстиции и проблем толкования в конституционном производстве».

Организаторами дискуссии, прошедшей 25 июня 2020 г., выступили Конституционный Суд Украины и Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия), сообщает Caravan.kz со ссылкой на пресс-служубу Фонда Первого Президента РК

В работе конференции приняли участие государственные деятели и ведущие ученые, иностранные эксперты и юристы-практики Украины, Республики Казахстан, Германии, Республики Молдова, Литовской Республики, Кыргызской Республики, а также представители международных организаций и фондов — Совет Европы, ОБСЕ, Немецкий фонд международного правового сотрудничества (IRZ) и др.

Члены Венецианской комиссии и ведущие эксперты-конституционалисты поделились своими взглядами по толкованию конституционных положений, по конституционному контролю как средству решения интерпретационных конфликтов, по конституционной жалобе как инструменту защиты прав человека.

Открывая онлайн-конференцию, Председатель Конституционного Суда Украины Александр Тупицкий искренне поздравил Президента Венецианской комиссии Джанни Букиккио с выдающимся событием – 30-летием основания Европейской комиссии «За демократию через право» и поблагодарил за весомый вклад комиссии в развитие конституционной юстиции и утверждения принципов демократии, верховенства права и защиты прав и свобод человека и гражданина на всем европейском пространстве. К поздравлениям также присоединился Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков.

К участникам конференции с приветственным словом обратился Президент Европейской комиссии «За демократию через право» Джанни Букиккио. Он поблагодарил Председателя Конституционного Суда Украины за возможность проведения совместного мероприятия, отметив, что это позволяет обсудить важные темы и актуальные вопросы, требующие объединения усилий для их решения.

Напомним, что Венецианская комиссия, официально Европейская комиссия за демократию через право — это консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. С 2002 года участвовать в работе комиссии могут и страны, не входящие в Совет Европы. Сессии проходят в Венеции, откуда и неофициальное название комиссии.

В составе Венецианской комиссии 61 страна, в том числе все государства-члены Совета Европы. В качестве ассоциированного члена в ее работе принимает участие Беларусь. Статус наблюдателя при Венецианской комиссии имеют Аргентина, Канада, Святой Престол, Уругвай и Япония. Европейский Союз, Палестинская национальная автономия и Южная Африка имеют специальный статус партнера по сотрудничеству.

Казахстан имел статус наблюдателя в Венецианской комиссии с 1998 года, а спустя четырнадцать лет стал ее равноправным членом. 13 марта 2012 года Первым Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым был подписан Указ «О членстве Республики Казахстан в Европейской комиссии за демократию через право». Данный акт Елбасы последовал после решения Комитета Министров Совета Европы об удовлетворении соответствующей заявки Казахстана, что является свидетельством признания международным сообществом достижений Казахстана в сфере укрепления верховенства права. Членом Венецианской комиссии от Республики Казахстан является заместитель Исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева, доктор юридических наук, профессор Игорь Рогов.

Комиссия, в первую очередь, дает рекомендации, оказывает «срочную помощь» в области конституционного права, в частности, в вопросах подготовки проектов конституций и конституционных реформ, и в этих целях анализирует документы конституционного характера.

 

— Участие Казахстана в работе Венецианской комиссии в качестве полноправного члена обеспечивает доступ к передовым зарубежным правовым технологиям в сфере развития национального законодательства, создает дополнительный канал осведомленности Республики о текущих проблемных вопросах других государств-участников в рассматриваемой сфере. Также это дает возможность запрашивать мнение Венецианской комиссии относительно правовых актов и законопроектов, упреждая, таким образом, возможные ошибки. Наряду с этим, статус члена Казахстана в Венецианской комиссии позволяет укреплять контакты с европейскими институтами, в том числе, для дальнейшего осуществления правовых и демократических реформ в стране, ознакомления международной юридической общественности с приоритетами нашей Конституции, — отметил в ходе работы конференции Игорь Рогов.

 

Также член Венецианской комиссии от Республики Казахстан добавил, что большое значение для развития правовой системы Казахстана сыграло заключение Венецианской комиссии по проекту поправок в Конституцию Республики, принятых в 2017 году. Проведённая реформа, по мнению комиссии, позволила существенно модернизировать государственный механизм в сторону его демократизации. Одним из экономически значимых результатов реформы, отметил докладчик, является также успешное функционирование созданного по инициативе Н. Назарбаева Международного финансового центра «Астана» и его правовых институтов. Нельзя не отметить преемственность в правовой политике нового руководства Казахстана. Президент К. Токаев с большим вниманием относится к деятельности международных институтов, в том числе Венецианской комиссии.

Фокусом экспертного обсуждения стали также следующие вопросы: конституционный контроль как механизм разрешения конфликта толкований, объекты толкования в конституционном производстве по конституционным представлениям, конституционным обращениям, конституционной жалобе, субъекты толкования в конституционном производстве и др.

Завершилась встреча анализом ключевых концепций верховенства права и конституционной юриспруденции.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи