Опубликовано: 320

Грязные деньги. Кто живет на купюрах

Грязные деньги. Кто живет на купюрах

В национальном центре экспертизы провели исследование и выяснили, что наши банкноты буквально кишат аскаридами и сальмонеллой.

Как они попадают на деньги и можно ли защитить себя от смертоносных микроорганизмов?

В национальном центре экспертизы уже давно знают, что такое действительно грязные деньги, передает телеканал КТК.

Чего только не увидишь под микроскопом. Устрашающее содержимое этих банок, оказывается, спокойно живёт на купюрах.

Яйца паразитов могут находиться на тенге месяцами. Потом либо умирают, либо переезжают. В организм человека.

- В основном на банкнотах встречаются такие виды паразитов, как аскарида, острица, токсокара. Ну, это часто встречаемые. Но гельминты – не единственный «подарок», который бумажные деньги готовят своим обладателям. Опасные вирусы и бактерии тоже водятся на тенге!

А всё из-за грязных рук. Банкноты каждый день они проходят через десятки человек. Именно поэтому в кошельке опаснее всего держать старые купюры.

Алмаш Ахметова, руководитель отдела эпиднадзора департамента охраны общественного здоровья г. Алматы: - До 500 различных бактерий и вирусов могут существовать на банкнотах. Энтеровирусы, ротавирусы, вирус гепатита, сальмонелла, шигеллы, группа кишечных инфекций, стрептококки, стафилококки. Людмила Шукшева и к старым, и к новым купюрам старается прикасаться как можно реже. После каждого контакта с деньгами дважды моет руки, приучает к этому и внуков. А чтобы защититься от вирусов и бактерий наверняка, даже гладит купюры утюгом.

Людмила Шукшева, жительница г. Алматы: - Температура, она убивает микроб. И вот старалась поутюжить, дать деньги в руки детям, ну а уже когда мелочь, заставляла руки мыть по несколько раз. Помогает ли этот способ уничтожить паразитов и бактерии, неизвестно. Некоторые считают, что в таком деле главное - не перестараться. Нагрев должен быть несильным, и гладить купюры необходимо через ткань. Утюг может и не избавит от паразитов, зато разгладит мятую банкноту. Монеты менее опасны, чем бумажные деньги. На металле яйца паразитов долго жить не могут. К тому же, слюнявить при пересчёте пятьдесят и сто тенге никто не будет.

Алмаш Ахметова, руководитель отдела эпиднадзора департамента охраны общественного здоровья г. Алматы: - Есть такая привычка у людей слюнявить при подсчете банкноты. Вот это основной вот механизм, как попадают в организм человека микроорганизмы. Не соблюдая гигиену, начинают слюнявить и считать. Считать можно не только деньги, но и микроорганизмы на них. До 40 тысяч бактерий, в числе которых кишечная палочка, вирус гепатита В, стрептококк и сальмонелла, насчитали на китайских юанях. А российские ученые узнали, что одна десятирублевая купюра может содержать почти тридцать тысяч бактерий.

В Индии вообще решили перестраховаться, купюры моют с мылом. Но по словам специалистов, чтобы не заразиться, нужно просто соблюдать правила личной гигиены.

 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть