Опубликовано: 100

Грунтовые воды затопили частные дома в Костанае

Грунтовые воды затопили частные дома в Костанае

Дома в северо-западной части Костаная подтопило грунтовыми водами.

Пострадали несколько десятков жилищ и хозяйственных построек. Случилось это после резкого таяния снега, выпавшего в городе чуть меньше недели назад. Тогда на Костанай за сутки обрушилась месячная норма осадков. В городской акимат ежедневно поступает 50-60 заявок с просьбами откачать воду. И на некоторые адреса коммунальщики возвращаются по несколько раз, сообщает "Хабар 24".

- Сюда они не едут. Машины «захлёбываются». Выедет, раз и радиатор заглох, - это люди о визитах машин «скорой помощи» рассказывают.

Поэтому врачи к своим пациентам пешком ходят. Такую картину можно наблюдать сразу на нескольких улицах района «Костанай-2». Но вода не только на проезжей части. Ещё и во дворах. А у Натальи Хлёбиной уже практически в доме.

- Завтра пойдёт ливневый дождь, по прогнозу. Она у нас через погреб пойдёт в дом. Ей же некуда уходить. У нас там всё закрыто дорогой. Ни одного водоотвода. Новая дорога. Мы радовались, что хоть от грязи отойдём, что по дороге хоть пройдём. А сейчас ни по дороге, нигде никак мы не можем, - сказала жительница г. Костаная Наталья Хлёбина.

Новый асфальт здесь лежит уже несколько лет. И во всех своих бедах жители окрестных домов винят именно его. Якобы строили дорогу неправильно.

- Как уровень есть воды, вот так они должны были сделать. А они сделали, что там высоко, а вот тут низко. Вот и идёт вода. Куда ей деваться?! Она тут постоянно будет, - отметил житель г. Костаная Сергей Хлёбин.

В городском акимате пояснили, что водоотводы здесь строить и не планировали. Это средний ремонт, а значит, ливнёвки не предусмотрены.

- Я не могу сказать, что если бы мы поставили лотки, мы бы решили эту проблему. Потому что грунтовые воды. А у них погреба. Сами знаете, где грунтовые воды, там погреба нежелательно. А у кого нет, то просто из-под пола это всё идёт. Получается вот такая ситуация. Это местность такая, - сказал руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог акимата г. Костаная Наурызбай Мусин.

Проблему с подтоплением улиц в акимате обещают решить. И, возможно, это будут водоотводы. А вот во дворах частных домов с грунтовыми водами люди продолжат бороться самостоятельно. Максимум, чем смогут помочь местные власти – это откачать воду.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи