Опубликовано: 150

Граждане РК смогут объединить пенсионные накопления с родственниками

Граждане РК смогут объединить пенсионные накопления с родственниками Фото - Azattyq Rýhy

В 2021 году планируется внедрить совместные аннуитеты, которые позволят объединить пенсионные накопления с родственниками или супругами, сообщила заместитель председателя агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мария Хаджиева.

- В целях расширения линейки продуктов пенсионного аннуитета в 2021 году планируется внедрение совместных аннуитетов, подразумевающих участие в договоре пенсионного аннуитета не одного человека, а супружеской пары или близких родственников, - сообщается в комментариях Хаджиевой, распространенных в четверг.

Таким образом, совместный аннуитет позволит объединить пенсионные накопления близких родственников и перераспределить доходы по договору аннуитета.

- К примеру, если у одного супруга недостаточно пенсионных накоплений для покупки аннуитета в КСЖ, а у второго имеется излишек, то посредством совместного пенсионного аннуитета обеспечиваются пожизненные выплаты им обоим, - отмечает Хаджиева.

Ожидается, что эти меры позволят сделать договор пенсионного аннуитета эффективным инструментом планирования пенсии по аналогии с пенсионными планами в государствах с развитой пенсионной системой, заключила Хаджиева.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи