Опубликовано: 590

Граждане Казахстана ежегодно тратят до 500 млн долларов на медицинские услуги за рубежом

Граждане Казахстана ежегодно тратят до 500 млн долларов на медицинские услуги за рубежом

Специалисты объяснили, почему граждане Казахстана едут лечиться за рубеж, вместо получения этих же услуг у себя на родине.

Вице-президент Центральной клинической больницы (бывшей «Совминки») Гульнур Танбаева назвала главными причинами недоверие и не информированность граждан, передает inAlmaty.kz.

- Ежегодно до 500 млн долларов вывозится за рубеж на медицинские услуги. Нужно менять отношение казахстанцев. Необходимо, чтобы население верило нашей медицине. Ведь за последние 10 лет у нас произошел прорыв. Правительство вложило много средств для развития кардиологической и кардиохирургической помощи. Сейчас каждому стало доступно. Мы просто не доводим до населения эту информацию, – говорит Танбаева.

Вице-президент больницы подчеркнула, что разницы между «Совминкой» и зарубежными клиниками почти нет.

- Кстати, наши пациенты ездят на консультацию за рубеж. Там им говорят то же самое, что и мы. Они возвращаются и говорят, что нужно верить нашим врачам. Они убедились, что наша медицина умеет то же самое, что и зарубежные специалисты. У нас цены намного ниже, к примеру, – сказала она.

К тому же, по словам вице-президента, больница соответствует международным стандартам JCI (Joint Commission International), что является «золотым стандартом» для медицинских организаций.

- Это повышает рейтинг и доверие иностранных граждан. Потому что у нас еще не знают, а за рубежом уже знают о таких стандартах. В 2017 году пролечено почти 200 иностранных граждан из 26 стран. Это в основном Россия, Кыргызстан, Узбекистан (67%), с Китая (12%), с Канады (8%), с Азербайджана, Украины, Афганистана, Украины, США, Франции, Израиля, Великобритании, Южной Кореи и Египта. Большой спектр доверяющих нам. 42 иностранных граждан было прооперировано в прошлом году, - рассказала Танбаева.

Несмотря на успехи больницы, вице-президент «Совминки» отметила, что многие турфирмы не имеют представления о развитии казахстанской медицины.

- Недавно университет «Туран» проводил круглый стол. Там турфирмы сказали, что знают все про Южную Корею, а про Казахстан ничего не знают, не приглашаем их на мастер-классы, презентации. Нужны совместные усилия для создания ассоциации клиник и медицинского туризма. Мы находимся в начале пути, и где-то через 5-10 лет будет бум, и на это нужно направить усилия. Невозможно развить медицинский туризм в одиночку. Нужно объединять усилия медицинских организаций, туристических компаний, акимата, Минздрава и других, – заключила она.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров