Опубликовано: 90

Гражданам РК разрешат получать пенсию в странах ЕАЭС

Гражданам РК разрешат получать пенсию в странах ЕАЭС Фото - eec.eaeunion.org

Каждое государство - член союза будет выплачивать трудящемуся часть пенсии, адекватную периоду работы и отчислениям пенсионных взносов в стране трудоустройства.

С 1 января 2021 года вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соглашение от 20 декабря 2019 года разработано Евразийской экономической комиссией совместно с государствами ЕАЭС, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-центр АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ).

Как отметили в ЕНПФ, основной целью данного соглашения является формирование, сохранение и реализация пенсионных прав трудящихся на тех же условиях, что и граждан государства трудоустройства.

- Отметим, что, согласно соглашению, трудящимися являются граждане Казахстана, Российской Федерации, Кыргызстана, Армении и Беларуси, у которых формируются либо формировались пенсионные права посредством осуществления трудовой или иной деятельности на территории другого государства - члена ЕАЭС, – говорится в сообщении.

Соглашение определяет порядок и механизм экспорта пенсии из одной страны союза в другую, предусматривает суммирование стажа работы в государствах ЕАЭС для определения права на пенсию.

Вместе с тем урегулирован вопрос медицинского освидетельствования трудящегося, в том числе заочного медицинского освидетельствования, при назначении пенсии по инвалидности, а также закреплены переходные положения, которые определяют порядок назначения и выплаты пенсии за периоды работы до и после вступления в силу соглашения.

- Учитывая, что каждое государство - член ЕАЭС будет выплачивать трудящемуся часть пенсии, адекватную периоду работы и отчислениям пенсионных взносов в стране трудоустройства, с 1 января 2021 года необходимо, чтобы трудящиеся официально оформляли трудовые отношения с работодателями в государствах - членах ЕАЭС, то есть в обязательном порядке своевременно заключали трудовые или гражданско-правовые договоры, – поясняют в ЕНПФ.

При этом следует отметить, что в соответствии с соглашением право на пенсию, за исключением накопительной пенсии, а также трудовых (страховых) пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, возникает при наличии не менее 12 полных месяцев стажа работы, приобретенного на территории государства-члена (после вступления соглашения в силу), согласно законодательству которого трудящийся претендует на назначение пенсии.

Компетентным органом по реализации соглашения в Казахстане является ЕНПФ, в который могут обращаться трудящиеся за получением необходимой консультации, а в последующем при формировании права – с документами для направления в компетентные органы государств-членов, в которых они осуществляли трудовую деятельность и будут иметь право на получение пенсии за проработанные периоды.

В Казахстане соглашение распространяется на правоотношения по уплате трудящимися пенсионных взносов в ЕНПФ, и соответственно в случае формирования трудящимися стран ЕАЭС пенсионных накоплений в ЕНПФ право на их получение у трудящихся возникает в соответствии с законодательством Казахстана:

  • при достижении пенсионного возраста;
  • при установлении инвалидности 1-й и 2-й группы, если инвалидность установлена бессрочно, а в случае смерти трудящегося – гражданина страны ЕАЭС, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, право на их единовременное получение переходит к его наследникам при предоставлении в ЕНПФ правоустанавливающих документов, определенных законодательством Казахстана.

До перехода к цифровому взаимодействию через интегрированную информационную систему ЕАЭС стороны будут использовать бумажный документооборот.

С полным текстом соглашения вы можете ознакомиться на сайте Евразийской экономической комиссии по ссылке.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи