Опубликовано: 2200

"Готовили к войне против своего народа": белорусский подполковник об ужасах во время выборов

"Готовили к войне против своего народа": белорусский подполковник об ужасах во время выборов Фото - РБК-Украина

"Мне стыдно носить погоны".

Подполковник белорусской милиции и командир роты ППС Лидского РОВД Юрий Махнач в интервью Youtube-каналу TUT.BY рассказал о последних месяцах своей службы, об избиениях мирных людей и о том, как сложившаяся ситуация послужила причиной его ухода из органов, передает Caravan.kz.

Еще в июне Махначу поступил приказ от замначальника Лидского РОВД Дениса Авраменкова разгонять мирный пикет в Лиде (город в западной части Беларуси). Туда вышли, по словам подполковника, мирные люди - пенсионеры, мужчины, женщины, с детьми и колясками, которые ничего плохого не делали. Он отказался выполнять приказ начальства, который, в свою очередь, поступил тому от замначальника УВД Гродненского облисполкома.

В период предвыборной кампании началась "реальная подготовка к войне против своего народа органов внутренних дел".

"Идеология была такая: если действующая власть проигрывает, то каждого из нас будут вешать на суках у дороги. Поэтому эту власть нужно защищать любыми средствами и способами. В Лиде происходили страшные вещи: избиения людей на территории РОВД, избиения и истязания в автозаках, на мойке автотранспорта РОВД", - поделился подполковник милиции.

Юрий Иванович говорит, что это делали сотрудники ОМОНа Гродненского облисполкома и сотрудники Лидского РОВД. В тот момент сам он был в отпуске - потому что еще перед выборами понял, что не может ходить на работу.

В Лидском РОВД 13 офицеров не согласились с избиениями и истязаниями людей и "с поднятой головой" подали рапорты об увольнении. Они готовы давать показания по фактам противоправных действий на территории Лидского РОВД.

"Данное выступление исходит лично от меня, мне никто не проплатил, как сейчас модно говорить. Это крик души. С этим мириться нельзя. Такое отношение к своему народу недопустимо. 23 лучших года жизни я отдал службе - и никогда не мог подумать, что так обернется. Что мы начнем относиться зверски и скотски к людям своей страны. Мне стыдно носить погоны", - сказал Махнач.

По словам самого Махнача, больше в такой милиции он и некоторые его коллеги работать не хотят. Сегодня, 18 августа, Юрий Иванович должен выйти на работу, чтобы подать рапорт об увольнении.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи