Опубликовано: 13200

«Горячие точки» Казнета: как экстремисты вербуют жертв в Казахстане

«Горячие точки» Казнета: как экстремисты вербуют жертв в Казахстане

Под аватаркой друга в социальных сетях, на сайтах знакомств, в роли потенциального покупателя на сайтах объявлений – экстремисты взяли на вооружение новые методы вербовки жертв и надевают сотни виртуальных масок, чтобы втереться в доверие.   

В социальных сетях идет настоящая битва за умы и души молодежи. Кажется, что благополучным образованным ребятам не попасть в их сети. Но сегодня экстремисты ведут слежку именно за состоятельными и перспективными ребятами. Им нужны не просто последователи, а ресурсы и деньги. Они собирают данные потенциальной жертвы, ждут удобного момента, чтобы оказаться рядом, протянуть «руку помощи», которая толкнет в ад экстремизма.

На тему, как не попасть в эти опасные сети, в студии медиа-портала Caravan.kz мы поговорили с религиоведом, руководителем отдела Центра изучения религий Абдулловым Бексултаном Турехановичем. Он рассказал, как наши граждане уезжают в горячие точки, как их возвращают оттуда, сколько лет и труда требуется на реабилитацию возвращенцев. Как ведется работа по мониторингу социальных сетей и что делать, если ваш знакомый все же оказался в опасности.  

 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи