Опубликовано: 180

Горная болезнь и плохая погода: с какими трудностями столкнулась казахстанская экспедиция на Эверест

Горная болезнь и плохая погода: с какими трудностями столкнулась казахстанская экспедиция на Эверест Фото - Фото: предоставлено спикерами

Казахстанская команда Kazakh Everest Team продолжает восхождение на высочайшую точку мира.

Чем выше забираются альпинисты, тем суровее становятся условия, передает Caravan.kz.

За время своего нахождения в Гималаях и по всему маршруту следования участники команды получили дополнительные необходимые физические нагрузи и определенное время для акклиматизации пребывания на большой высоте. Однако стоит отметить, что усталость и отсутствие сил являются характерным проявлением горной болезни, связанной с реакцией организма на дефицит кислорода на больших высотах, и людям требуется разное время, чтобы приспособиться к данным непростым условиям.

И, даже несмотря на подготовленность участников, высота и связанная с ней горная болезнь дают о себе знать.

По словам Максута Жумаева, члены экспедиции предполагали, что адаптация к экстремальному высокогорью будет для них сложной. И процесс акклиматизации проходит непросто – гипоксия с присущими симптомами головной боли, кашля, местами рвоты и отсутствием аппетита и сил.

Максут Жумаев говорит, что это если не обычная картина, то очень часто встречающаяся на такой высоте и в таких условиях.

"На такой высоте приходится думать о таких вещах, которым в обычной жизни особого значения не придаешь. К примеру, если ты лег спать в неудобной позе, то к утру затекшая шея будет болеть еще очень и очень долго", - делится своими ощущениями Анар.

Наши участники имеют при себе необходимые медикаменты, облегчающие все симптомы недомоганий. В базовом лагере работают местные врачи, которые контролируют состояние участников всех экспедиций.

Представители Kazakh Everest Team, тем не менее, остаются крепки духом и полны решимости продолжать экспедицию. Они рассчитывают, что за время тренировок в базовом лагере общее состояние стабилизируется и они вскоре, так или иначе, адаптируются к данным высотам.

Морально-волевые качества решают ключевую роль в восхождении и тренировках.

"Меня очень подбадривает присутствие в базовом лагере альпинистов, как я их называю, "атлантов", у которых за плечами опыт восхождения на 14 восьмитысячников без кислорода, одним из которых является наш Максут, с которым нам очень повезло! Присутствие этих альпинистов подбадривает и вселяет уверенность в том, что у меня все получится!", - говорит Анар в своих голосовых сообщениях.

Жумаев добавил, что команда привыкает к аномально холодной температуре, особенно по ночам.

"Рацион питания в базовом лагере отличный, отвечающий всем нуждам организма, включает в себя мясо как источник белка, овощи, согревающие напитки. Несмотря на определенные сложности я считаю, что члены экспедиции готовы к дальнейшим нагрузкам и восхождениям", - добавил руководитель экспедиции Максут Жумаев.

На данный момент погодная обстановка в базовом лагере сложная. Не все заявленные экспедиции из других стран к данному моменту достигли базового лагеря в полном составе. Со значительной задержкой в расписании из-за погодных условий прибыла в Лагерь I (6100 м.) команда шерпов, перед которой стоит задача провесить маршрут через л.Кхумбу к Лагерю II (6400 м.). Из-за плохой погоды есть серьезный риск того, что многие экспедиции, находящиеся сейчас в Гималаях, в том числе и Kazakh Everest Team, будут вынуждены сдвигать тайминг подъема до лагеря II.

Максут Жумаев говорит, что выдвигаться до второго лагеря стоит только после того, как на данную высоту пройдет не менее 100-150 человек подготовленных альпинистов и апробирует маршрут, устранив любые опасности. О том, чтобы строить планы подъема до Лагеря III, расположенного на высоте 7300 м., крайнем перед финальным броском на вершину Эвереста, пока речь не идет. А это значит, что скорее всего начало финального восхождения на пик Эверест (8848 м.) участниками экспедиции Kazakh Everest Team будет сдвинуто по времени. Команда будет ждать, пока маршрут не будет полностью отработан шерпами и опытными альпинистам из других более массовых экспедиций.

Отмечено, Кazakh Everest Team не будет предпринимать попыток поспешного выхода до Лагеря II, пока альпинисты продолжат тренировки и акклиматизацию и будут находиться в базовом лагере в ожидании новостей о состоянии склонов и готовности Лагеря III принять экспедиции. Предположительной даты установки Лагеря III ни у кого нет.

"Наши задачи сейчас такие: стабилизировать самочувствие участников, продолжать высотные тренировки, улучшать альпинистские навыки и физическую форму, и, главное, ждать подходящего момента", - заключил руководитель экспедиции Kazakh Everest Team Максут Жумаев.

Команда обещала информировать о своих планах и сообщать о текущей обстановке по мере наличия связи из Гималаев. Ранее мы рассказывали об Анар.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи