Опубликовано: 707

Глобальный экономический кризис вызвал 260 000 смертей от рака

Глобальный экономический кризис вызвал 260 000 смертей от рака

Учёные связали учащение случае смерти от рака с глобальным экономическим кризисом не только из-за совпадения двух событий во времени.

Повышение безработицы и нехватка денег по всему миру в 2008—2010 годах привели к резкому увеличению количества случаев гибели от онкологических заболеваний. При этом многих больных раком можно было бы вылечить, будь экономическая ситуация благоприятнее, сообщает Lifenews.

В медицинском журнале The Lancet опубликовали исследование, посвящённое тому, как всемирный экономический кризис повлиял на смертность среди больных раком. Учёные использовали данные Всемирного банка (World Bank) о доходах населения и уровне безработицы в 75 различных странах мира в 1990—2010 годах. Эту информацию соотнесли с данными о смертности от онкологических заболеваний. Оказалось, что за период с 2008 по 2010 год в мире зарегистрировали как минимум на 260 тысяч смертей от рака больше, чем за аналогичные двухгодичные периоды до этого. При этом увеличилось количество погибших и от трудно поддающихся лечению форм рака, и от таких опухолей, которые сравнительно легко побороть. К первой группе относятся рак лёгких и поджелудочной железы, ко второй — рак молочных желёз и рак простаты.

Дело в том, что число погибших онкологических больных особенно возросло в странах с высоким процентом безработных и низким уровнем дохода, где к тому же медицинская страховка не покрывает многих терапевтических процедур. То есть, если бы у граждан таких стран было больше денег, они наверняка сумели бы справиться с болезнью.

Загрузка...

[X]