Опубликовано: 250

Главное - начать: среди победителей праймериз партии Nur Otan оказались разные люди - Полетаев

Главное - начать: среди победителей праймериз партии Nur Otan оказались разные люди - Полетаев Фото - ia-centr.ru

Подведены итоги праймериз Nur Otan, новационного и важного этапа программы системной перезагрузки партии.

Медиа-портал Caravan.kz полностью приводит экспертное мнение политолога Эдуарда Полетаева о ходе и итогах праймериз.

 

Чем значительнее роль партий в избирательной системе, а в Казахстане при выборах депутатов она является пропорциональной, тем важнее вопрос о том, насколько и до какой степени правящая партия, единственная в стране, которая провела предварительное голосование, обновила команду и способна мирно и эволюционно проводить политические реформы.

Подведены итоги праймериз Nur Otan, новационного и важного этапа программы системной перезагрузки партии «Доверие. Диалог. Уверенность в будущем», объявленной ее лидером, Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В течение четырех дней 84,2% (662 687 человека) партийцев от числа авторизированных в системе «Праймериз», приняли участие в голосовании. Это выглядит довольно приличным показателем, так как демонстрирует партийную дисциплину и ответственность партийного ядерного электората, большую организаторскую работу. К тому же до предварительного голосования партия продемонстрировала, что не гонится за количеством членов (с 1 июля 2019 года по сентябрь 2020 года за несоблюдение устава и потерю связи из рядов Nur Otan исключили более 243 тысяч человек).

Большая часть проголосовала в онлайн-режиме, который предполагает быстрый отклик. Собственно, основные итоги уже были отображены в электронной системе в последний день голосования, дело оставалось за подсчитыванием бумажных бюллетеней. Среди более чем 10 тысяч участников были опытные и новички, люди, уже известные в разных профессиональных сферах, и только начинающие свой путь в политике. Судя по сфере деятельности, почти треть кандидатов (31%) составили представители сферы образования и науки, а также МСБ (14%), культуры и спорта (7,8%), сферы услуг (7,1%) и т.д.

В принципе, праймериз прошли без особых сенсаций. Партийцы определили новых лидеров, которые будут формировать повестку дня, держать руку на пульсе событий и знать о местных проблемах. Логично, что в их рядах люди, долгое время работавшие в Nur Otan, выдвиженцы первичных партийных организаций и имеющие соответствующее влияние, но немало и педагогов, представителей НПО, бизнесменов. Благодаря квотам много женщин и молодых людей.

В партии уверены, что праймериз является фундаментом новой политической традиции Казахстана - внутрипартийной демократии. Так формируется новый актив главной политической силы страны, и есть основания полагать, что дальше внутрипартийные выборы станут привычной нормой ее политической жизни. Данный институт будут развивать и в дальнейшем, предъявляя «широкую линейку» кандидатов. Ведь главная задача праймериз - доказать, что Nur Otan действительно намерена, в том числе с помощью новых людей, поднять свой рейтинг и значимость на предстоящих выборах.

Считается, что формат праймериз лучше всего подходит для развития реальной внутрипартийной конкуренции, другого еще не придумали. Интересно, что некоторые кандидаты в ходе внутрипартийных выборов сами себя посчитали статистами. Чтобы такого не было, партии надо подумать над совершенствованием института внутрипартийного голосования, чтобы оно не ставило под какие-либо сомнения силу партийной общности. Это важно еще с той точки зрения, что деятельность Nur Otan не построена на критике и обвинениях оппонентов.

Партия ищет и находит себя в дебатах, обсуждении новых предложений, понимании ключевых настроений электората, решении социальных проблем и всего того, что беспокоит многих жителей в разных регионах страны. Ее программа и решения построены по принципу: что мы сделали и что собираемся сделать. В принципе, в таком стиле обычно и работают правящие партии, убежденные к тому же, что данный подход свидетельствует о конструктивном развитии политической системы страны. А интрига еще будет впереди, на основных выборах.

На самом деле во всем мире обновление партийных рядов - это нормальный процесс, Nur Otan не является исключением. Свежие подходы в формировании партийных списков на основе запроса общества на новые лица становятся трендом на постсоветском пространстве. Продвинутые идеи и взгляды должны избавить партию от закостенелости, работать на благо и созидание. Как бы там ни было, партия сознательно пошла на праймериз, считая данную технологию современным способом ведения политической работы.

Даже безотносительно Nur Otan подобные изменения совершенно необходимы, когда в партию приходит много молодых, энергичных, умных и авторитетных людей, предлагающих свое видение решения проблемных вопросов. Проигравших тут нет. Само попадание в кадровый резерв партии является уже элементом признания, тем более что кандидаты не сидели сложа руки, а предлагали идеи, часто полезные и содержательные. Некоторое время они были в тонусе благодаря конкуренции, и вряд ли кто из них в дальнейшем потеряется. Участники получили хорошую закалку начинающих политиков.

Как сказал на пресс-конференции, посвященной итогам праймериз, секретарь партии Nur Otan Арман Кырыкбаев, в ходе агитационных встреч прошло обсуждение 216 проектов предвыборных программ, а это беспрецедентный факт. «Nur Otan первым в качестве политической партии в истории страны разработал отдельную конкретную программу для каждой области, города и района. Жители высказывали активно свои предложения, обсуждали проблемные вопросы. В итоге мы собрали более 20 тысяч наказов к этим проектам», - сообщил он, подчеркнув, что все наказы граждан будут учтены при доработке предвыборных программ партии. В основном предложения граждан касаются вопросов, связанных с жильем и ЖКХ, транспортом и состоянием дорог, социальных проблем, образованием, здравоохранением и экологией.

Были и недочеты перед голосованием на праймериз. По словам председателя комитета партийного контроля Павла Казанцева, серьезные нарушения выявили по шести кандидатам, на ряд членов партии и должностных лиц наложили партийные взыскания. Четкость и оперативность партийного контроля в отношении всех имевшихся нарушений и попыток фальсификации понятна, так как некоторые кандидаты своими действиями ставили под сомнение весь смысл праймериз. Поэтому исключение их из гонки было оправданным и правомерным решением. Партия считает это показателем ее нацеленности  на открытость и прозрачность, на формирование легитимных списков новых лиц. Жалобы по фактам нарушений в ходе голосования еще продолжают поступать.

Впрочем, все еще впереди, и пока трудно с уверенностью сказать, насколько эффективным и действенным окажется вновь избранный актив. Во-первых, отсутствовал предварительный отсев и отбор. Во-вторых, наряду с теми, кого ждали - активными, деятельными и инициативными людьми, в числе победителей вполне могут оказаться и популисты, так что руководство партии должно готовиться к разным рабочим ситуациям.

Так случилось, что последний день праймериз и период подведения итогов голосования совпали по времени с проведением в соседнем Кыргызстане парламентских выборов, в результате которых в стране может радикально поменяться политический ландшафт. Сотни пострадавших, мародерство и рейдерство, разгром Белого дома и нерешительность властей - все это признаки дестабилизации общественно-политической ситуации в  соседней стране.

Политические силы в Казахстане сделали свои выводы еще после так называемой «тюльпановой революции» 2005 года. В Кыргызстане, несмотря на то что нынешние выборы в однопалатный Жогорку Кенеш существенно отличаются от предыдущих (благодаря поправкам к конституции, вступившим в силу 1 декабря 2017 года, произошло существенное перераспределение властных полномочий), наступили на те же грабли. Казалось бы, за киргизским парламентом – сила, но партии системных программ и решений почти не предлагали, опираясь на конкретные фигуры и полагаясь либо на административный ресурс, либо на несбыточные обещания и подкуп избирателей. В этой связи важно, что в Казахстане полагаются на мирное и последовательное проведение политических реформ. В том числе привлекая в политику молодежь. В Бишкеке, например, молодые митингующие на митинге 6 октября оказались недовольны новыми кадровыми назначениями, заявив, что хотят видеть молодых и новых политиков.

В общем, выборы должны быть не только честными и справедливыми, но и современными, отвечать на запросы людей, тогда и страна будет модернизироваться более быстрыми темпами. В Казахстане риски популизма, конечно, также есть. Однако в отношении итогов праймериз Nur Otan от фактов не убежать: в отдельных казахстанских регионах абсолютно цивилизованно и мирно партийный актив был обновлен примерно на 50%. Если руководителям удастся совладать с амбициями и эго новых активистов, канализировать их энергию в созидательное русло, то цели и задачи по обновлению партии будут полностью реализованы.

При этом триумф на праймериз еще не гарантирует выдвижения на выборы. Победители региональных внутрипартийных выборов примут участие в дебатах для прохождения на республиканский уровень. А кандидатуры желающих попасть в мажилис парламента еще будет обсуждать партийное руководство.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Arsen 08.10.2020

Ничего себе, аж 30 процентов женщин. Вот это радует. Что же дальше будет?

Arsen 08.10.2020

Конечно были некоторые проблемы в первый день голосования, но далее все неполадки удалили, было удобно голосовать.

Arsen 08.10.2020

Праймериз өте жоғары деңгейде өтті

Arsen 08.10.2020

Расымен, праймеризге қатысу біз үшін үлкен мәртебе, үлкен тәжірбие! Барша қатусушыларды құттықтаймын!

Arsen 08.10.2020

Жастар үшін үлкен тәжірибе бола білді деп ойлаймын. Праймериз үлкен жетістіктерге, бастамаларға жол ашады. Халық сеніммен қараған бұл доданың жеңімпаздарына алдағы уақытта сәттілік тілеймін!

Arsen 08.10.2020

хорошо, что создали онлайн платформу для голосования, по показателям можно село посудить, что не зря, это и удобно и безопасно

Arsen 08.10.2020

Удачи, отлично, ждем теперь список с результатами

Arsen 08.10.2020

Принцип отбора праймериз показал свою состоятельность и прозрачность, в реальном режиме времени выводилась динамика голосования на официальный сайт!

Arsen 08.10.2020

Nur Otan – это активные люди, на которых возлагаются большие надежды в обновлении партии и её перезагрузке, в особенности на тех, кто войдет в партийный список Мажилиса и маслихатах всех уровней. Мы верим в вас, не подведите партию.

Arsen 08.10.2020

Иә, сын бар, бірақ Қазақстанда праймериз алғаш рет өткенін және онлайн түрде болғанын түсінуіміз керек, сондай-ақ дауыс беру үшін 800 000-ға жуық адам тіркелгенін де ескеруіміз қажет

Arsen 08.10.2020

Победители все. Ведь все они прошли через серьезную политическую школу, добавив в свой арсенал начинающих политиков новые и необходимые навыки. Начиная от налаживания коммуникаций и разработки предвыборных программ, заканчивая публичными выступлениями и дебатами.

Arsen 08.10.2020

В праймеризе нет проигравших и выигравших. Победители все. Ведь все они прошли через серьезную политическую школу, добавив в свой арсенал начинающих политиков новые и необходимые навыки. Начиная от налаживания коммуникаций и разработки предвыборных программ, заканчивая публичными выступлениями и дебатами. Поэтому праймериз дал возможность всем проявить себя и научиться готовить себя для предвыборной кампании.

Arsen 08.10.2020

Каждый из кандидатов попробовал свои силы, и остается только совершенствовать свои навыки.

Arsen 08.10.2020

Для каждого кандидата – это большая политическая школа. Ни одна другая партия такого шанса не предоставила.

Arsen 08.10.2020

онлайн праймериз – это большое достижение для страны, мощное начинание и уникальный по размаху и эффективности эксперимент

Arsen 08.10.2020

Очень надеюсь, что все победители покажут себя достойно на выборах и станут голосом народа!

Паша Вольный 08.10.2020

Я благодарна Всевышнему! Рахмет аксакалам, маме, родным и близким давшим благословление и поддержавших меня

Паша Вольный 07.10.2020

Определяющим фактором успеха праймериз должны стать люди, которые действительно знают реальные проблемы и, главное, имеют конкретные предложения по их решению!Пусть победят достойные!!✊ Всем кандидатам желаю удачи!

Паша Вольный 07.10.2020

Действительно, праймериз прошел на ура!

Паша Вольный 07.10.2020

Праймериз прошел и это факт! Партия доказала что готова к переменам

Паша Вольный 07.10.2020

Каждый из кандидатов попробовал свои силы, и остается только совершенствовать свои навыки.

Паша Вольный 07.10.2020

Для каждого кандидата – это большая политическая школа. Ни одна другая партия такого шанса не предоставила.