Опубликовано: 7000

«Главная задача – создать условия для проведения полномасштабных реформ» - Ерлан Саиров о миссии Нацсовета

«Главная задача – создать условия для проведения полномасштабных реформ» - Ерлан Саиров о миссии Нацсовета Фото - Informburo.kz

12 июня Президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости создания Национального совета общественного доверия для развития диалога власти и общества.

17 июля текущего года утверждены положение и состав Национального совета общественного доверия при Президенте Республики Казахстан. В него вошли правозащитники, политологи и другие эксперты из самых различных сфер.

Основная цель деятельности этого совета заключается в налаживании диалога между властью и обществом по различным социально-политическим вопросам. Первое заседание Национального совета общественного доверия состоится в августе 2019 года. 

Чтобы узнать о будущей деятельности совета, корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с одним из его участников - заместителем председателя Федерации профсоюзов РК Ерланом САИРОВЫМ.

- Общество требует перемен в общественно-политической сфере, и власть сегодня услышала этот позыв. Главная миссия совета – это создание условий для проведения полномасштабных политических реформ в стране. Сегодня общий консенсус всех граждан заключается в том, что нам нужны позитивные реформы. Но их проведение возможно только при создании баланса интересов между обществом и властью.

Мне кажется, одна из задач Нацсовета – поиск баланса и компромисса. Политика – это и есть возможность компромисса между различными интересами и группами влияния. Если посмотреть состав Нацсовета, то там собраны представители всех спектров общественно-политической мысли Казахстана, которые имеют свою точку зрения.

Также необходимо найти какую-то точку опоры, выявить основные болевые моменты социально-политической системы, дать диагноз и найти оптимальные инструменты для решения этих проблем.

Думаю, в процессе дискуссий и полемики будут найдены определенные решения для создания стрессоустойчивой политической системы в нашей стране.

- Удастся ли таким образом наладить обратную связь между властью и народом?

- Естественно, Нацсовет должен выступать переходным инструментом в этом вопросе. Вообще логически миссию совета должен выполнять парламент, но так как у него полномочия немного урезаны, приходится прибегать к таким решениям. Власть сама заинтересована в налаживании диалога с населением.

- Может ли Нацсовет стать альтернативой парламенту или создать ему конкуренцию?

- Вообще любой конфликт в этой ситуации является залогом развития. Прогресс не может проходить без конкурентной борьбы и конфликта интересов.

Поэтому, если будет конкуренция, то это, наоборот, хорошо и будет создавать почву для полноценного развития общественно-политического процесса.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров