Опубликовано: 150

Глава государства провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции

Глава государства провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции Фото - Акорда

Президент Казахстана провел совещание в режиме видеоконференцсвязи с членами Правительства, руководителями ряда государственных органов, акимами городов и областей.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что своевременно принятый жесткий карантин позволил выиграть время и оттянуть пик эпидемии. Но, к сожалению, почти сразу после снятия режима ЧП были ослаблены все карантинные меры, передает Caravan.kz со ссылкой на Акорду.

- С момента снятия ограничений 11 мая текущего года количество случаев КВИ увеличилось в 7 раз. Во многом это связано с недостатками в работе ряда государственных органов. Надо отметить, что система госуправления на центральном и местном уровне не подготовилась к эффективному функционированию вне режима чрезвычайного положения. Межведомственная комиссия не справилась с поставленной перед ней задачей. Это надо признать. Министерство здравоохранения, не смогло обеспечить координацию работы центральных и местных органов власти, - оценил текущую ситуации Глава государства.

Несвоевременные и малоэффективные меры на местах привели к распространению вируса в трудовых коллективах, на системообразующих производствах. Крупным очагом заражения стало Тенгизское месторождение в Атырауской области, где зарегистрировано 1222 случая коронавирусной инфекции. В Алматы имеет место высокая заболеваемость не только среди граждан, но особенно среди медработников. Многие столичные организации продолжали нарушать санитарные требования. В регионах наблюдается острый дефицит больничных коек, медицинских кадров, лекарственных средств, медицинского оборудования.

- За упущения в работе объявляю замечания акимам городов Нур-Султана и Алматы А. Кульгинову и Б.Сагинтаеву. Объявляю выговор акимам г. Шымкента, Актюбинской и Павлодарской областей М. Айтенову, О. Уразалину и А. Скакову, руководителю Межведомственной комиссии Е. Тугжанову. Предупреждаю акимов Атырауской, Костанайской, Западно-Казахстанской областей о необходимости выправления ситуации в соответствующих регионах. Это касается и руководителей всех областей. Ситуация усугубляется неэффективной информационной работой. Наша система диалога с населением не работает в должном объеме, информационный фон находится под давлением негативной повестки дня, героический труд медиков не виден, - указал на недостатки в работе государственных органов Касым-Жомарт Токаев.

За провал в сфере цифровизации замечание получил также министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.

Президент полагает, что межведомственная комиссия не смогла в полной мере обеспечить необходимую оперативную и жесткую координацию, мониторинг и контроль исполнения.

- Поручаю все решения по борьбе с пандемией, устранению негативных социальных и экономических эффектов вырабатывать в рамках соответствующей Государственной комиссии под руководством Премьер-министра. Госкомиссия должна обеспечить централизованный контроль распределения критических ресурсов. С целью принятия экстренных мер по стабилизации текущей эпидемиологической ситуации поручаю Госкомиссии в двухдневный срок проработать и внести мне предложение по вопросу введения жесткого карантина по аналогии с тем, который действовал в марте-мае текущего года, - заявил Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев также поручил повысить эффективность лабораторных исследований, решить вопросы с бесперебойными поставками реагентов и расходных материалов, увеличить количество и мощности ПЦР-лабораторий.

- Граждане справедливо жалуются на огромные очереди около лабораторий, несоблюдение в очередях санитарных норм. Все это несет прямые риски заражения. Поэтому проводить ПЦР-тест следует строго по онлайн-записи или через Call-центр в целях предупреждения заражения и обеспечения централизованного распределения и учета. Крайне важно развернуть мобильные лаборатории для работы в очагах инфекции, особенно в сельской местности, и выделить средства на дальнейшее развитие мобильных служб, - сказал Президент.

Глава государства отметил важность обеспечения необходимым лечением и лекарствами граждан. Для этого Правительству и акимам регионов поручено мобилизовать все финансовые и инфраструктурные ресурсы.

- Поручаю до конца июля на 50 % увеличить количество инфекционных коек, имея в виду наступление второй волны пандемии. Для этого регионам нужно использовать все резервы, в том числе частной и ведомственной медицины. Поручаю Правительству в течение пяти дней решить вопрос обеспечения лекарственными препаратами, - поручил Касым-Жомарт Токаев.

Президент особо отметил важность проводимой информационной работы государственных органов в борьбе с коронавирусом. По его словам, на первом этапе эта работа была организована неплохо, однако в последнее время складывается ощущение, что госорганы запустили эту работу.

- Акимы, министры фактически закрылись от простого народа – не реагируют вовремя на жалобы и обращения граждан, в то время как многие люди уже впадают в отчаяние, не зная к кому обращаться. Из почти 40 тысяч вопросов, которые поступили на сайт www.coronavirus2020.kz, на данный момент даны ответы только на треть. В результате подобного отношения мы получаем новый всплеск инфодемии, поток откровенных фейков и дезинформации, которые еще сильнее осложняют нашу работу, - сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев поручил кардинально пересмотреть подходы в информационной работе, наладить регулярные брифинги ответственных лиц и обеспечить население прямой и качественной информацией по алгоритму действий в случае заболевания.

- Почему нельзя на телеканалах организовать ежедневные передачи с консультациями врачей в прямом эфире, с прямыми вопросами и ответами? Необходимо довести до граждан протоколы, алгоритмы лечения. Дать разъяснение по лекарствам, по их приему, - подчеркнул Президент.

Акимам и министрам поручено пересмотреть бюджеты и отказаться от всех ненужных трат – конференций, круглых столов, торжественных мероприятий, консалтинговых и PR-услуг. Эти деньги должны направляться на реальную борьбу с эпидемией. Кроме того, Глава государства отметил необходимость поддержания стабильности цен и доступности продуктов для населения, обеспечения занятости и экономической активности, развития цифровых технологий. Планомерно и полноценно должен выполняться Комплексный план по восстановлению экономического роста. Эти вопросы должны быть на особом контроле у каждого акима.

Касым-Жомарт Токаев призвал Правительство наряду с принятием экстренных мер начать подготовку к длительной пандемии коронавируса. В этой связи поручено разработать Национальный план по защите жизни и здоровья казахстанцев на среднесрочную перспективу.

- Да, это опасное заболевание, для лечения которого еще нет вакцины. Но при этом не стоит поддаваться панике и, тем более, допускать противоправные действия, оскорблять врачей и нарушать санитарный режим. Больные не должны впадать в тревогу и пессимизм. Наряду с лечением, хорошее физическое и духовное состояние человека способствуют его быстрому исцелению. Прошу придерживаться рекомендаций и требований министерства здравоохранения и санитарных врачей. Все наши усилия направлены на сохранение главного богатства нашей страны - жизни и здоровья граждан Республики Казахстан, - сказал Глава государства.

В ходе совещания также выступили министр здравоохранения Алексей Цой, аким города Нур-Султана Алтай Кульгинов, аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев, аким города Шымкента Мурат Айтенов, аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Паша Вольный 1 июля

нужен карантин на дрлгий срок, чтоб разгрузить врачей и больницы, месяца будет мало, нужно три, и потом потихоньку открывать и долечивать людей, но у нас так не сделают.

Паша Вольный 1 июля

Комментарий удален

Паша Вольный 1 июля

Был карантин народ возмущался пошли разговоры о митингах. В итоге правительство пошло навстречу народу постепенно ослабляя карантин но регулярно напоминало о необходимости соблюдать дистанцию. Народ в большинстве своем несоблюдали этих мер. Сейчас приходит расплата за это. Все понимали что второй карантин неизбежен но рванули тратить деньги на рынках кафешках и ТРЦ. Особенно прикольно то что за два месяца изоляции люди не наелись и толпами повалили в кафе

Паша Вольный 1 июля

Соглсен, нужно вводить жесткий карантин!

Паша Вольный 1 июля

Ничего, пару недель перетерпим. Всё зависит от нас самих. Хотим быстрее выйти из карантина? соблюдаем требования

Паша Вольный 1 июля

Государство делает все необходимое чтобы предотвратить кризис, и мы тоже должны ответственно относиться ко всему!

Паша Вольный 1 июля

Это является результатом своевременно введенных карантинных мер на территории страны. Тем не менее, пик заболеваемости в некоторых регионах ещё не пройден. А значит и риск распространения болезни достаточно высок.

Паша Вольный 1 июля

Как сказал Президент, пандемия коронавируса в Казахстане не растет в геометрической прогрессии и ситуация находится под контролем властей.

Паша Вольный 1 июля

Карантин позволит избежать нам осложнения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции

Паша Вольный 1 июля

можно с уверенностью сказать, что риски заражения коронавирусом по-прежнему значительны. По-прежнему не стоит выходить на улицу без острой необходимости, старайтесь избегать ненужных контактов.

Паша Вольный 1 июля

У нас народ ведь такой, нетерпеливый. Я понимаю, что большинство уже наверняка устали сидеть дома, но обратите внимание на то, что темпы заражения не хотят так быстро идти на спад

Паша Вольный 1 июля

карантинные меры по всей стране сохраняются. А это означает, что их по-прежнему необходимо соблюдать, не забывать о профилактике и сохранять осторожность.

Паша Вольный 1 июля

Все меры нужно принимать, если бы не принятые меры во время неизвестно было бы что чем закончилась, ВОЗ ясно дает направление согласна этому были приняты меры, нет нам де нужно чтобы тысячами люди гибли вот тогда наши скажут а правильно было тогда

Паша Вольный 1 июля

Правильно говорит наш глава государства, пандемию мы еще не победили ,но снятие идет, надо быть осторожными, в целях безопасности себя и своих близких, пока придется жить так,так живет весь мир и это пока норма, будет здоровы самое главное

Паша Вольный 1 июля

Президент РК наделен колоссальными возможностями и полномочиями, будьте жёстче господин Президент! Покажите всем этим бездельникам и богачам которые сидят на верху, пусть спустятся на землю.

Паша Вольный 1 июля

Эпидемиянын екинши толкыны алемде кен етек алып барады. Сак болайык

Паша Вольный 1 июля

Комментарий удален

Паша Вольный 1 июля

Карантин режимин озимизден бастап сактасак жаксы болар еди

Паша Вольный 1 июля

Господин Президент, не жалейте ответственных лиц. При правильном подходе народ поймёт и поддержит

Паша Вольный 1 июля

Президент халықтың жағдайын әрдайым ойлап, барынша жақсартуға тырысып. Халықты қолдау мақсатын мемлекеттік бағдарламалар ойластырылды. Осындай нақты қойылған мақсаттар арқылы әлемдік дағдарыстыда аман өтеріміз сөзсіз

Паша Вольный 1 июля

Президентіміз Қасым-Жомарт Тоқаевтың бір білгені бар шығар, аман-есен халқымызды осы жағдайдан шығаратынына сенімдімін. Сабырлық танытып, әрі қарай қажетті шараларды сақтағанымыз жөн болар.

Паша Вольный 1 июля

Бәрі өз ретімен жөнделіп келе жатыр. Кеше ғана осы күн болмайтындай қарап едік, міне, Төтенше жағдайды да алып тастады. Енді барынша сырқаттардың тез жазылып кетулеріне дұға етіп, тілеулерін тілесек жақсы болар еді. Бәрі жақсы болады!

Паша Вольный 1 июля

В итоге, государство предпринимает все необходимые меры для нашей безопасности. Теперь мы должны с особой заботой и большой ответственностью отнестись к своим жизням и здоровьям самих себя и всех своих близких.

Паша Вольный 1 июля

Риск заражения по-прежнему остается высоким. Болезнь, к сожалению, еще не побеждена. Карантин продлен для общей безопасности

Паша Вольный 1 июля

Да, этот вирус вздрогнул весь мир своим появлением. Всем из за вируса тяжело , но считаю что правильное решение принял Токаев . Действительно карантинные ограничения надо постепенно снимать .

Паша Вольный 1 июля

Конечно, пока рано подводить итоги, но, в целом, достигнуты хорошие результаты. Причем за очень короткий срок. Охват поддержки существенный. В этом плане государство отлично сработало - поддержало в трудный момент своих граждан

Паша Вольный 1 июля

Лучше потерпеть чуток, пусть продлят карантин до августа, а потом снимают поэтапно. Во всех городах/регионах Казахстана все ещё выявляют очаги заражения. Понимаю трудно, всем надо кормить семью, но лучше потерпеть.

Паша Вольный 1 июля

Если бы в самом начале все придерживались самоизоляции давно вернулись бы к нормальной жизни. Большое "спасибо" тем кто плевал на карантин и шатался способствуя распространению заразы.

Паша Вольный 1 июля

Государство предпринимает все необходимые меры для нашей безопасности. Теперь мы должны с особой заботой и большой ответственностью отнестись к своим жизням и здоровьям самих себя и всех своих близких.

Паша Вольный 1 июля

Благодаря принятым мерам государству удалось снизить темпы распространения коронавирусной инфекции. Народ находится в безопасности.

Паша Вольный 1 июля

Несомненно правильно что карантинные меры будут сняты поэтапно, так как поспешность в данном случаи не к чему хорошему не приведут. И радует то что государство на опыте зарубежных стран это понимают

Паша Вольный 1 июля

Пандемия все еще представляет опасность для здоровья населения.

Паша Вольный 1 июля

Карантинные меры продлили, опять же в целях безопасности наших граждан. Как говорится, битву победили, но не войну. Будем продолжать бороться с вирусом

Паша Вольный 1 июля

Сценарий развития летнего сезона коронавируса будет зависеть от самих казахстанцев, в частности, от их дисциплинированности.

Паша Вольный 1 июля

Только четкое и дисциплинированное соблюдение карантинных мер, как мы видим на примере Китая или Южной Кореи, позволило преодолеть угрозу коронавирусной пандемии с относительно минимальными потерями.

Паша Вольный 1 июля

Необходимо и далее придерживаться всех требований карантина – сохранять социальную дистанцию, носить маски, дезинфицировать рабочие места, без причины не покидать жилища.

Паша Вольный 1 июля

Столько, сколько необходимо, так как на кону здоровье и безопасность всех и каждого.

Паша Вольный 1 июля

Пока нет других успешных рецептов по преодолению угрозы, и соответственно наши соотечественники должны, набравшись терпения, строго придерживаться необходимых ограничительных санитарных мер.