Опубликовано: 90

Глава государства поздравил казахстанцев с началом Рамазана

Глава государства поздравил казахстанцев с началом Рамазана Фото - Azattyq Rýhy

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил мусульман страны с началом священного месяца Рамазан.

- Уважаемые соотечественники! Сердечно поздравляю вас с началом священного месяца Рамазан! Для мусульман это период духовного обновления и очищения. Пост Ораза взывает к взаимному уважению и милосердию, прощению и доброте. Люди стремятся помогать нуждающимся, делать пожертвования, совершать благие дела, - говорится в поздравлении Президента, опубликованном во вторник на его сайте.

- Непреходящие духовные ценности ислама, его созидательный потенциал способствуют укреплению единства и солидарности нашего общества, - сказал Токаев.

Президент сожалеет, что "и в этом году месяц Рамазан пройдет в сложных условиях".

- Для обуздания пандемии принимаются все меры. Призываю всех мусульман нашей страны соблюдать требования безопасности и неукоснительно выполнять рекомендации Духовного управления мусульман Казахстана, - сказал Токаев.

- Уверен, благодаря сплоченности и высокой ответственности мы обязательно преодолеем это испытание. Пусть пост Ораза будет во благо! - подчеркнул Президент.

Глава государства пожелал всем счастья и благополучия.

Рамазан (Рамадан) - девятый месяц исламского лунного календаря, время поста, молитвы, когда приверженцы ислама добрыми делами и воздержанием будут испрашивать у Всевышнего прощения грехов. Рамадан продолжается 30 дней и каждый год начинается в разное время, которое вычисляется по лунному календарю.

Пост месяца Рамадан является одним из пяти столпов ислама, в течение этого времени мусульмане должны в дневное время отказываться от приема пищи, питья, курения и интимной близости. При этом от поста освобождаются дети, беременные и кормящие женщины, больные, престарелые люди, а также путники. Тому, кто пропустит пост по уважительной причине, согласно канонам ислама, следует держать пост в любой удобный для него день до наступления следующего священного месяца.

Во время Рамазана мусульмане подают милостыню бедным, малоимущим, она называется фитр-садака. В этом году по решению членов Духовного управления мусульман Казахстана она составит 420 тенге (текущий - 433,4/$1).

Рамазан заканчивается праздником разговения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи