Опубликовано: 730

Генсек ООН: стихийные бедствия обходятся странам мира в $300 млрд ежегодно

Генсек ООН: стихийные бедствия обходятся странам мира в $300 млрд ежегодно

В японском городе Сендай (префектура Мияги) в субботу начала свою работу III-я Всемирная конференция ООН по уменьшению опасности бедствий. В ней принимают участие представители более 160 стран, включая генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, премьер- министра Японии Синдзо Абэ, глав государств и членов правительств, сообщает ИА ТАСС.

"То, что мы планируем обсудить в рамках этой конференции, - является реальностью для миллионов жителей по всему миру, - отметил в приветственном слове Пан Ги Мун. - И именно потребности этих людей мы должны принимать во внимание в ходе наших дискуссий". Генсек ООН также подчеркнул, что принятая десятилетие назад Хиогской рамочная программа позволила "спасти тысячи жизней". "И сейчас мы должны ответить на растущие потребности этого мира, поддерживая общество и выполняя данные обещания", - добавил он.

По оценке ООН, ежегодный урон от стихийных бедствий на планете достигает $300 млрд. По словам Пан Ги Муна, если каждый год выделять по $6 млрд на развитие и поддержку программ, связанных с предотвращением и уменьшению опасности бедствий, это поможет снизить ущерб до $360 млрд за весь период до 2030 года.

Главным итогом конференции должно стать принятие Рамочной программы действий в области уменьшения опасности бедствий на ближайшие 10 лет (2015-2025 годы). Она придет на смену действующей Хиогской рамочной программе.

Префектура Мияги и город Сендай сильнее остальных японских регионов пострадали в результате природно- техногенной катастрофы, происшедшей 11 марта 2011 года. В стране произошло землетрясение магнитудой 9,0, вызвавшее цунами высотой до 40 м. В результате трагедии были разрушены 400 тыс построек, уничтожены городские кварталы и целые населенные пункты. Кроме того, вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения на АЭС "Фукусима-1". Землетрясение унесло жизни почти 19 тыс человек.

[X]