Опубликовано: 860

Генсек ООН Антониу Гутерреш считает высыхание Аральского моря самой большой экологической катастрофой современности

Генсек ООН Антониу Гутерреш считает высыхание Аральского моря самой большой экологической катастрофой современности Фото - из открытых источников

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назвал Аральское море символом разрушения, которое совершило человечество, говорится в заявлении генсека.


Гутерреш побывал с визитом в Узбекистане и осмотрел с вертолета акваторию Аральского моря, переадет Sputnik Казахстан.

"Посещение Аральского моря — некогда четвертого по размеру закрытого моря, а сейчас почти вымершим, стало огромным шоком. Вероятно, это самая большая экологическая катастрофа нашего времени", — говорится в заявлении. Он подчеркнул, что трагедия Аральского моря произошла не из-за изменения климата, а по причине неправильного управления водными ресурсами.

- Пусть Аральское море будет символом разрушения планеты со стороны человечества, и пусть это будет уроком для всех нас, чтобы мобилизовать все международное сообщество в выполнении Парижского соглашения по климату, — отметил генсек.

Аральское море расположено на границе Казахстана и Узбекистана. Когда-то оно было четвертым крупнейшим по площади озером мира. Однако за последние 40 лет площадь моря сократилась практически вдвое, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба. Ветер поднимает песчаную пыль с засоленной территории высоко в атмосферу и переносит ее на далекое расстояние. В 1993 году страны Центральной Азии создали Международный фонд по спасению Арала.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров