Опубликовано: 1200

Генпрокуратура возобновила дело о гибели банкира Татишева

Генпрокуратура возобновила дело о гибели банкира Татишева

Накануне осужденный бизнесмен Муратхан Токмади признался в убийстве известного банкира Ержана Татишева.

Генеральная прокуратура намерена возобновить дело о смерти председателя АО "Банк Туран Алем" Ержана Татишева по вновь открывшимся обстоятельствам, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Генпрокуратура в соответствии с постановлением Жамбылского областного суда от 1 июля 2017 года провела расследование вновь открывшихся обстоятельств по уголовному делу по факту причинения смерти Татишеву Е.

Напомним, приговором Таразского городского суда от 3 сентября 2007 года Муратхан Токмади был осужден по части 1 статьи 101 УК РК (в редакции 1997 года) к 1 году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии) за неосторожное причинение смерти Татишеву во время охоты в 2004 году.

- В свою очередь, совокупностью собранных доказательств (показания свидетелей, подозреваемого Токмади М., заключения экспертиз и др.) установлено, что фактически смерть Татишева Е. наступила в результате умышленного выстрела в голову, а не вследствие неосторожного обращения с оружием, — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В Жамбылский областной суд направлено заключение о наличии оснований для отмены приговора в отношении Токмади М. и ходатайство о возобновлении производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам.

Ранее на телеканале КТК вышел фильм, в котором Токмади признался в убийстве председателя АО "Банк Туран Алем" Ержана Татишева. Как признался Токмади, убийство он совершил намеренно, по заказу беглого банкира Мухтара Аблязова, а в 2004 году он подкупил следствие, чтобы его признали невиновным в убийстве.

Закрыть