Опубликовано: 230

Генетическую экспертизу на принадлежность к казахам введут для кандасов

Генетическую экспертизу на принадлежность к казахам введут для кандасов Фото - Pixabay

Проверку на "причастность к казахской национальности" введут для репатриантов.

Она понадобится в случаях, если у претендента на статус кандаса не будет документов, подтверждающих национальность, а у комиссии при акимате возникнут сомнения, передает Caravan.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Во время брифинга СЦК журналисты спросили председателя Комитета по миграции Министерства труда и соцзащиты населения Аскарбека Ертаева, как комиссии при акиматах собираются определять национальность кандасов.

"В эту комиссию входят представители управления координации занятости, внутренних дел, образования, внутренней политики, КНБ, эксперты в сфере определения национальности. Комиссия будет коллегиально рассматривать заявление отдельного гражданина, к примеру, который не может подтвердить свою национальность, и коллегиально будет решаться, можно ли ему дать разрешение на получение статуса кандаса", - пояснил Ертаев.

Уже решено, какие функции будут у комиссии, как вести собеседование, какие вопросы задавать претенденту на статус кандаса.

"Также мы предусмотрели проведение геномной экспертизы. В случае, если даже на комиссии сомнения возникают, то нашими правилами предусматривается, что мы направляем человека на экспертизу, где будет установлена его причастность к казахской национальности", - добавил Аскарбек Ертаев.

Напомним, ранее квоты приема кандасов и переселенцев изменили в Казахстане.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи