Опубликовано: 2300

Где отмечают Наурыз раньше всех

Где отмечают Наурыз раньше всех

По многовековой традиции, в западных регионах Казахстана начинают отмечать наступление весны на неделю раньше, чем во всех остальных уголках страны.

Этот народный праздник называется Амал и считается исконно казахским. С древних времен кочевники ровно за неделю до дня весеннего равноденствия встречались, подсчитывали свой скот и, радуясь, что долгая зима, наконец, позади, поздравляли друг друга, обсуждали убытки и приплод, а также готовились к Наурызу. Об этом пишет OpenAsia.

Примечательно, но эта традиция сохранилась только на западе. Основоположниками Амала считаются казахи из рода Адай, которые чтут многовековые ценности и передают родовые легенды из уст в уста. «Открытая Азия онлайн» расскажет подробнее о древнем обряде и о том, как отмечают Амал сегодня.

В Мангистауской области праздник Амал принято встречать на самой высокой точке региона – горе Отпан, на высоте 532 метров над уровнем моря. Именно здесь зажигается традиционный огонь Единства. Возведенный на горе историко-культурный комплекс «Отпан тау» стал данью памяти далеким предкам и воплотил стремление народа к духовному единству через обращение к своим истокам, корням.

На нашем интерактивном коллаже – данные о местечке Отпан тау. Пожалуйста, подведите курсор к точкам картинке, чтобы увидеть больше информации.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи