Опубликовано: 1460

Где не будут повышать тарифы на комуслуги в Казахстане

Где не будут повышать тарифы на комуслуги в Казахстане

В 2017 году казахстанцев ждет традиционное повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Электроэнергия

Тарифы на электроэнергию уже выросли. Одна из причин роста — процент износа в сетях составляет 70-90%. То есть все надо ремонтировать, модернизировать, улучшать. А для этого нужны деньги. Много денег… Об этом говорят каждый раз, когда поднимают тарифы. Видимо, деньги до модернизации сетей все-таки не доходят, передает 365info.kz.

Сколько всего вложено в развитие энергоинфраструктуры республики, сказать практически невозможно

Реформа отечественной энергетики сотворила разделение по видам деятельности — генерация электроэнергии — отдельно, передача, сбыт и сервисы — все отдельно. И везде свое руководство, компетентное отвечать только за свое хозяйство. При этом каждое новое звено удорожает конечный продукт для рядового казахстанца. В то же время ответственность компаний за качество этого конечного продукта постоянно уменьшается.

К примеру, спрашивать у генерального директора компании «АлматыЭнергоСбыт» Абылая Исаева, когда напряжение в квартире перестанет скакать, бесполезно, потому как этот вопрос в компетенции АО «АЖК». А за новогоднее повышение тарифа вообще спрашивать надо с АО «KEGOC». И они ответят, что:

«Повышение цен на электрическую энергию обусловлено ростом цен на станциях, а также услуг по передаче и распределению электрической энергии по межрегиональным и региональным сетям, связанное с реализацией энергопередающими организациями инвестиционных программ, направленных на реконструкцию, модернизацию сетевых активов. При этом минимальный рост составит 0,3% (Алматинская область), максимальный — 7,3% (Мангистауская обл)».

Астане повезло

Хорошая новость:

в 8 регионах по базовым энергоснабжающим организациям повышения цен на электрическую энергию с 1 января 2017 года не планируется

Повезло

Астане

Актюбинской области

Атырауской области

Жамбылской области

Костанайской области

ЮКО

Павлодарской области

Кызылординской области

Плохо только, что сократить потери электроэнергии не получается — допустимые нормативные потери в Казахстане составляют 14,9 %. К слову, для развитых стран приемлемыми в электрических сетях считаются потери до 5%.

Газ

Голубое топливо тоже подорожало с 1 января 2017 года. Связано это с «увеличением предельной цены оптовой реализации СНГ (сжиженного нефтяного газа) на внутреннем рынке, на розничную реализацию товарного газа — повышением отпускной цены, а также тарифа на транспортировку газа по распределительным трубопроводам», — именно так написано на сайте Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК.

Рост цен розничной реализации составит:

на СНГ через ГРУ min на 13,8% (СКО), max на 31,89% (Карагандинская обл.);

на товарный газ – min на 0,9% (Атырауская обл.), max на 20,3% (Южно-Казахстанская обл.).

Хорошая новость:

в 4 регионах увеличение цен газоснабжающих организаций на розничную реализацию товарного газа не планируется

Повезло:

Костанайской области

Кызылординской области

Мангистауской области

Алматы

Также не планируется увеличение цен на розничную реализацию СНГ через ГРУ в Алматинской области.

Вода

На 8,5% увеличился тариф на воду в Петропавловске, а хотели на 35%. Петропавловский монополист ТОО «Кызылжар су» разработал проект тарифов на свои услуги на период реализации инвестиционной программы с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года.

Согласно этого проекта, стоимость водоснабжения физических лиц без учета НДС должна была составить 91 тенге за 1 кубометр. То есть рост в 2017 составит 35%

Основание: предприятию сложно платить по кредиту в 2,2 миллиарда тенге Европейскому банку реконструкции и развития. Но антимонопольный комитет не дал повысить тариф.

Отказ от Комитета по регулированию естественных монополий получили и ТОО «Водные Ресурсы-маркетинг».

В Шымкенте тариф хотели увеличить на 25%

Основание то же, что и у ТОО «Кызылжар су» — кредит в 3 млрд тенге у Европейского банка реконструкции и развития взяли на ремонт сетей в 2015 году до девальвации, но платить по новому курсу стало весьма сложно.

В ГКП «Холдинг Алматы Су» сообщили, что тарифы менять не собираются. Также ответили в ГКП «Астана Су Арнасы»: «По услугам водоснабжения и водоотведения утвержден один тариф с 2016 по 2020 год, который не будет изменяться в течение этого периода».

Теплоэнергия

Тарифы на горячую воду и отопление, скорее всего, сохранятся до конца отопительного сезона. А вот летом 2017 года начнется поэтапное повышение на 2-3% ежегодно.

Астанчанам уже сообщили, что по снабжению тепловой энергии изначально предполагалось с 1 января 2017 года 13% роста. По передаче, распределению электроэнергии «Астана РЭК» рост предполагался 2%, по теплотранзиту — это передача тепловой энергии — 6%, но тарифы в течение полугода останутся на уровне действующих.

Представитель «Алматинских теплосетей» Серик Шагиров также сообщил, что предприятие планирует поднять тарифы летом, сейчас готовится необходимая документация.

С января 2017-го за горячие батареи петропавловцы, в домах которых не установлены счетчики, будут платить 122 тенге за квадратный метр. То есть тариф повысился на 28%, отопление в типовой «трешке» в месяц обойдется больше чем в 7 тысяч тенге.

В Шымкенте также утвердили новый тариф на теплоэнергию. С 1 января 2017 года центральное отопление для местных жителей станет дороже — тариф на тепло будет 129 тенге 4 тиын с НДС.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

X Закрыть