Опубликовано: 200

Где хотят учиться абитуриенты?

Где хотят учиться абитуриенты? Фото - Матрица.kz

Озвучены самые востребованные у абитуриентов 2019 года специальности.

Исполняющий обязанности директора Национального центра тестирования министерства образования и науки РК Дидар Смагулов рассказал, где и на кого хочет учиться казахстанская молодежь, передает Bnews.kz.

- Сейчас мы можем сказать, что наиболее популярное направление (группа образовательных программ, на которую подают заявления) - это информационные технологии. По этому направлению свои заявления сдали свыше 6,3 тысячи претендентов. Топ-5 - это общая медицина, подготовка учителей иностранного языка, подготовка учителей физической культуры, градостроительство, строительные работы и гражданское строительство, - рассказал Д. Смагулов журналистам на брифинге в НЦТ МОН РК.

Спикер отметил, что на сегодняшний день свыше 57,5 тысячи заявлений уже принято от абитуриентов на поступление в учебные заведения. Однако окончательную информацию можно получить, только когда закончит работу приёмная комиссия.

- Все обновляется в режиме онлайн, так как приемные комиссии работают. Уже свыше 57,5 тысячи заявлений. Из них больше всего приняли в Южно-Казахстанском государственном университете имени М. Ауэзова, здесь свыше 4,6 тысячи ребят подали свои заявления. Например, Таразский государственный университет имени М.Х. Дулати принял на данный момент свыше 1,5 тысячи заявлений. По данным центра, максимально возможное количество заявлений на этот год составляет не более 113 тысяч. Это те, кто сдавал ЕНТ и творческий экзамен. Свыше половины от них - это те, кто, допустим, получил проходной балл - 50 баллов, но на грант не поступит и претендует только на коммерческое, - отметил Д. Смагулов. Гранты-2019 в Казахстане: что надо знать выпускникам школ

Стоит отметить, специальности "международное право", "юриспруденция" и "таможенное дело" стали в этом году менее популярными.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи