Опубликовано: 100

Гаджет и ребенок: как современные устройства могут помочь творчеству и развитию

Гаджет и ребенок: как современные устройства могут помочь творчеству и развитию Фото - hightech.plus

В открытом доступе можно найти уроки казахского языка, программы для творчества и развития.

По статистике всемирно известной аналитической компании GSMA Intelligence, более 5 миллиардов людей имеют мобильное устройство для связи. В это число входят и совсем юные пользователи.

Дети быстро и легко обучаются, и гаджеты могут стать подспорьем в этом, но при соблюдении баланса и правильном контроле. Польза и вред от гаджетов для самых юных пользователей - очень актуальный вопрос на сегодня. Как определить, сколько времени ребенку можно проводить за планшетом или телефоном? Как сделать так, чтобы ребенок не слишком увлекся миром игр и социальных сетей?

Да, игры никто не отменял, но гаджет – также источник различных развивающих программ. Изучать буквы, цифры, а если ребенок постарше – иностранный язык, какие-то новые понятия. Также можно читать, рисовать и смотреть развивающие мультфильмы. Не стоит забывать и о камере, которая сейчас есть на любом смартфоне: ребенок может попробовать себя и в качестве фотографа. Возможно, ему интересно запечатлеть то, что происходит вокруг. Также есть различные простые приложения для обработки фотографий. 

В современном мире гаджеты могут стать помощниками для родителей и в приучении к здоровому образу жизни.

Например, в смартфоне можно поставить задачу – проходить ежедневно определенное количество шагов. Также специальное приложение или просто таймер могут напоминать о том, что необходимо пить воду. И, конечно, с помощью Интернета и приложений можно подобрать физические упражнения, которые подходят для ребенка.

С помощью гаджетов дети также могут учиться систематизации и контролю. В заметках телефона можно записывать текущие дела, расписание уроков или, например, вести учет карманных расходов.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz представляет подборку полезных ресурсов для детей - казахстанских и других сайтов, а также мультфильмов, которые можно показать ребенку. 

Образовательные порталы и обучающие программы

Soyle.kz

Soyle.kz - бесплатный онлайн-ресурс для изучения казахского языка

На сайте можно найти обучающие уроки, практики для развития именно разговорной речи. Материалы, доступные на ресурсе, предоставлены профессиональными  казаховедами и лингвистами.

Специальные разделы для детей - Balasoyle.kz и Tattialma.kz. Ребята могут играть в интерактивные игры, знакомиться с наглядными примерами в ярких картинках. Также на сайте доступны сказки и рассказы на государственном языке: "Енлiк-Кебек", "Алпамыс батыр", "Ер Тостiк", "Айша Бибi" и другие.

WWW.SAMOUCHKA.COM.UA

Родители могут найти на сайте игровые упражнения по письму, математике, информатике, чтению и математике. Основа сайта - красочные игры, ориентированные на запоминание ребенком материала. По словам разработчиков сайта, над материалами работает учитель-методист высшей категории.

Daryn.online

На этом казахстанском сайте собрана информация по разным школьным предметам: казахский язык, история Казахстана, математика, алгебра, география и другие.

На образовательном ресурсе можно открыть личный кабинет, пройти пробное тестирование ЕНТ и подготовительные обучающие курсы. 

BilimLand

Образовательная платформа для школьников и студентов. На сайте представлены интерактивные уроки по предметам, разработанные в соответствии с новой школьной программой.

Обучающие ресурсы доступны на казахском, русском и английском языках. На сайте также есть раздел "виртуальная лаборотория" (по физике, математике, химии, биологии и географии). 

Примечательно, что родители дошколят также могут использовать этот сайт для подготовки к школе.

Opiq.kz

"Обучение - это путешествие" - гласит слоган образовательного ресурса. На сайте можно найти высококачественную учебную литературу, составленную ведущими специалистами.

Opiq работает на смартфонах, планшетах, ноутбуках и на настольном компьютере, независимо от операционной системы или модели устройства.

Мультфильмы, которые можно показать детям

Ақсақ Құлан (Хромой Кулан)

В основе мультфильма - народная легенда, рассказывающая историю появления двухструнной домбры. Легенда повествует о важности музыки в нашей жизни и о том, что она бывает красноречивее слов.

Анимационный фильм назван в честь известного кюя «Ақсақ Құлан». Кулан – это дикая миниатюрная лошадь, которую невозможно приручить.

Алдар Косе 

Алдар Косе известен своим умом и красноречием. В сказках об этом герое показано, как можно использовать эти качества.

С помощью мультфильма можно изучать казахский язык. Каждая серия заканчивается списком фраз, встречающихся в мультфильме, с переводом на русский.

Аңшы (Охотник)

Охотник - кормилец целого большого аула. Все восхищались им: от маленьких мальчиков до аксакалов. Такая популярность вскружила голову герою, и он начинает охотиться без надобности. Однако тут вмешивается сама природа.

Правила, уменьшающие вред гаджетов

Не забывайте о перерывах. Если какое-либо занятие предполагает длительное нахождение с гаджетом или перед монитором, важно делать перерывы длительностью 10 минут. Взрослым также рекомендуется не сидеть беспрерывно за компьютером более часа.

В расписании ребенка должны быть реальные занятия.  Времяпрепровождение с гаджетом должно перемежаться с подвижными играми, прогулками, чтением книг и совместным творчеством. 

Детские психологи также рекомендуют не подменять реальные игры виртуальными. Например, в шахматы ребенку лучше сыграть с родителями, а не на планшете. То же самое можно сказать о других играх, в которые можно играть, поддерживая личный контакт. 

Покажите ребенку гимнастику для глаз и делайте ее совместно. Такие упражнения не только полезны, но могут быть и интересны для ребенка. Особенно если делать их вместе. Пусть гимнастика для глаз станет еще одним реальным занятием, объединяющим ребенка с родителями. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи