Опубликовано: 50

Форма обучения, как одна из уникальных особенностей программы

Форма обучения, как одна из уникальных особенностей программы Фото - фонд Елбасы

Программа подготовки отраслевых менеджеров – уникальный проект.

Одной из его изюминок является форма обучения. В нашем проекте обучение не построено на классических принципах, когда, например, сотрудникам предоставляется список учебных программ, и они выбирают интересные себе курсы, идут на обучение, сообщает Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу Фонда Первого Президента РК - Елбасы.

Мы учитываем специфику обучения взрослых людей, когда обучение происходит действием. Предположим, мое взаимодействие с окружающими, моя способность убедить кого-то. Этот навык будет во мне развиваться, если я постараюсь тренировать его на практике, в коллективе, в команде, а также получать постоянно обратную связь, как у меня это получается, а не просто прослушаю курс «Навыки убеждения». Буду «качать это мышцу» в безопасной для меня среде. Ключевым моментом в нашем обучении является позитивная конструктивная обратная связь и поддержка коучей, лидера и участников команды. Поэтому, мы, наверное, попросим участников команд поделиться своими индивидуальными планами развития со своим лидером и коллегами, чтобы была возможность получать обратную связь.

Модель обучения в Программе выглядит следующим образом. Покажите мне задачу. Она должна быть мне интересна, и она должны быть выше «моего потолка». Я один не смогу ее решить, нужна малая группа, в которой можно было бы обсуждать эту задачу, апробировать, идти на ощупь, может быть путем проб и ошибок, дискуссий и обсуждений. При этом параллельно идет поддержка в виде теоретических знаний, доступа к информационным ресурсам, беседы со специалистами, которые ранее работали над похожими задачами и т.д.

Здесь персонализированное обучение. Есть задача, есть команда. И мы у каждого участника спрашиваем, какие дополнительные знания вам необходимы сейчас для решения ваших отраслевых задач. Как раз-таки сейчас участники встречаются с профессиональными коучами и составляют индивидуальные планы развития (ИПР). Иногда эти встречи длятся до 3х часов. Участники начинают думать, наблюдать за собой, рефлексировать о том, какое им обучение нужно для решения их задачи.

Поэтому ключевой момент эффективности обучения участников Программы это получится ли у них реализовать составленный индивидуальный план развития. Конечно, им в этом помогают профессиональные коучи. Это эффективно с точки зрения обучения. Другой важный показатель эффективности самой Программы – это подготовленные решения самих отраслевых задач.

Участники Программы все разные. Это и будет искусство лидера команды собрать воедино богатство разных мнений, точек зрений, конструктивного мнения, которое ведет к результату. Есть риски, что люди не смогут договориться, уйдут в угоду своим амбициям. И в некоторых командах это сейчас вскрывается, идет притирка друг к другу. Порой это проходит болезненно. Мы это называем - командная динамика. По-хорошему для своего дальнейшего развития все команды должны пройти через этот этап. Если они хотят достичь результата, они должны выплеснуть свои эмоции, и в конце концов прийти к доверию.

Сессия командного коучинга, которая проходит у участников, строится на доверии и ценностях. То есть, если команда вдруг будет теряться, ее участники должны вернуться к истокам, к тому, о чем они договорились в самом начале. Это доверие к друг другу и умение слушать друг друга. Ценности команды таковы.

Мы сейчас живем в ту эпоху, когда очень важно уметь самому меняться, адаптироваться под ситуации. Участники Программы уже начинают рефлексировать над вопросами: что я должен в себе поменять для достижения результата, как я могу помочь другим членам команды измениться. И когда участники найдут ответы, тогда изменения придут. Это как брошенный камень в воду. Изменения изначально должны произойти в самих участниках, далее в командах, а потом они уже находить распространение в профессиональных сообществах.

Мы хотим сделать эту Программу значимой с точки зрения осознанности. Осознанности, как изменять себя и свое окружение. И самое главное, это должно повлиять на профессиональное решение отраслевых задач.

Из интервью Гульмиры Раисовой, Руководителя центра развития лидерства КФ «Академия Елбасы» изданию exclusive.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи