Опубликовано: 750

Фондовый рынок Казахстана под угрозой вымирания

Фондовый рынок Казахстана под угрозой вымирания

Не исключено, что ЕНПФ может включить корпоративные облигации банковского сектора в перечень объектов инвестирования.

Инвестиционная политика ЕНПФ сдерживает приход новых эмитентов на рынок. Речь идет об корпоративных облигациях. В интервью LS директор департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management Дамир Сейсебаев считает, что эта ситуация снизит эмиссионную активность финансового рынка Казахстана.

Согласно официальным заявлениям средства ЕНПФ планируется размещать в государственные ценные бумаги, квазигосударственные облигации, акции в рамках программы «Народное IPO». Помимо этого, средства Единого фонда планируется размещать на долгосрочных депозитах банков с доходностью «инфляция плюс». Тем самым, по словам эксперта, стратегия инвестирования ЕНПФ полностью исключает корпоративный сектор фондового рынка. А это означает, что рынок останется без поддержки крупнейшего инвестора.

Однако не исключено, что ЕНПФ может включить корпоративные облигации банковского сектора в перечень объектов инвестирования. В противном случае фондовый рынок Казахстана если не умрет, то будет находиться в очень плохом состоянии. Показатели развития казахстанского рынка облигации (рыночная капитализация/ВВП, оборачиваемости) являются одними из самих низких в мире. Облигации казахстанского рынка востребованы, наблюдается интерес со стороны зарубежных инвесторов. По его словам, нельзя оставлять данный сектор без поддержки.

«Если в инвестдекларации ЕНПФ будут отсутствовать облигации корпоративного сектора, мы будем наблюдать слабую активность на рынке, как со стороны эмитентов, так и со стороны инвесторов. В этих условиях единственными значимыми игроками остаются только банки и страховые компании. Однако они ограничены законодательно по рейтингу. Банки, например, могут покупать облигации с рейтингом не ниже BB-, в то время как большая часть облигаций на КФБ это бумаги без рейтинга, либо с более низким рейтингом», – пояснил он.

В целом же, по словам Сейсебаева, объединение пенсионных фондов негативно сказалось на рынке корпоративных облигаций – снизилась инвестиционная активность фондов в период передачи активов. За первые полгода 2014 года объем торгов корпоративными облигациями упал на 49,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составил 0,4 млрд. тенге.

Аналитик напоминает, что фондам было разрешено покупать государственные ценные бумаги, квазигосударственные облигации, облигации банков с рейтингом не ниже BB-, что привело к тому, что эмитенты отказались от выпуска облигаций.

Казахстанский эксперт не видит драйверов роста на рынке облигаций в кратко и среднесрочной перспективе.

«Экономика нашей страны замедляется, «тормозится» и российская экономика, неопределенность вокруг проекта Кашаган, риски понижения суверенного рейтинга будет ограничивать спрос на казахстанские бумаги. Несмотря на ослабление девальвационных ожиданий, риски сохраняются, что вероятно будет сдерживать покупки на внутреннем рынке», – прогнозирует Сейсебаев.

Выходом из этой ситуации, которое окажет положительное влияние на бумаги, может стать включение корпоративных облигаций в инвестиционную декларацию ЕНПФ. Также можно было создать условия для иностранных инвесторов, сделать бумаги “euroclearable». Это даст возможность зарубежным инвесторам открывать лимиты на Казахстан и покупать бумаги.

Также положительное влияние может оказать выпуск суверенных еврооблигаций (для квазигосударственных облигаций). «Минфин в 2014 году может рассмотреть выпуск суверенных еврооблигаций в случае благоприятной ситуации на внешних рынках. Минфин планировал прошлой осенью привлечь $1 млрд., однако отложил выпуск. Лид-менеджерами стали Citigroup, JP Morgan, HSBC. Выпуск суверенных еврооблигаций может снизить давление на внутреннем рынке, установить бенчмарк для новых выпусков для корпоративных эмитентов», – резюмировал Дамир Сейсебаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи